パルテノヨーグルトなんちゃってティラミス四ツ谷 仁美シェフのレシピ

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パルテノヨーグルトなんちゃってティラミス

コツ・ポイント

本来マスカルポーネというチーズを使ってつくるティラミスのクリームを、
パルテノヨーグルトを使って、簡単、手軽に、しかもヘルシーに作りました!

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
スポンジ用  
大豆粉(もしくはホットケーキミックス)   100g  スポンジ用 
全卵   1個  ほぐしておく 
牛乳   40cc   
砂糖   大さじ1~2(好みで   
エスプレッソコーヒー   30g   
オリーブオイル   小さじ1   
クリーム用  
卵白   1個分  メレンゲにする 
パルテノギリシャヨーグルト   1個   
生クリーム   100cc   
砂糖   大さじ2   
仕上げ用  
バナナ   適量   
エスプレッソコーヒー液   大さじ2(30cc程   
ココアパウダー   適量   
ミントの葉   適量   

作り方

  1. 1

    ボウルにスポンジ用の材料を入れ、ほぐして粉を入れて混ぜる。

  2. 2

    コーヒー、オリーブオイルを加え、滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3

    くっつかないようオリーブオイルを塗った耐熱カップに生地を流し、(厚さ1~2センチくらい)900wで1分前後電子レンジにかける。(容器により時間は要調節。)

  4. 4

    できあがったスポンジ生地(表面がべとべとしていなければOK。)をとりだし、粗熱がとれたらサイコロ状に刻む。

  5. 5

    メレンゲを泡立てヨーグルト、生クリーム、砂糖をさっくり混ぜる。

  6. 6

    透明カップ容器に、スポンジ、クリーム、バナナ、エスプレッソコーヒー液、が層になるよう重ねる。(2回繰り返す。)

  7. 7

    最後にクリームの表面にココアパウダーをかけてミントを飾る。

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