米粉クレープ水上 寿樹シェフのレシピ

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米粉クレープ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

子どもも喜ぶクレープを、米粉を使った生地で作りました。
りんごキャラメルソースがマッチして大人でも楽しめるデザートです。
りんごキャラメルソースは、キャメルをつくる要領で、バターとグラニュー糖を色がつくまで火にかけ、色を付けるのがコツです。

2個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
クレープ生地  
米粉   100g   
砂糖   30g   
牛乳   200cc   
卵(M)   2ヶ   
りんごカラメルソース  
りんご   1/4ヶ   
バター   60g   
砂糖   60g   
ブランデー   50cc   
シナモン   適量   
水   30cc   
具材  
バナナ   1本   
チョコソース   適量   
ホイップクリーム   適量   
セルフィーユ   適量   
粉糖   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【米粉クレープ】
    ボウルに卵を割りときほぐし、砂糖・米粉・牛乳の順で入れていき、混ぜる。
    30分程度冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2

    作り方 2

    70ccをレードルですくい、よく熱したフライパンで焼く。

  3. 3

    【りんごキャラメルソース】
    フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れ、色がつくまで火にかける(キャメルを作るように)

  4. 4

    作り方 4

    りんごをいれからめたら、ブランデーを入れアルコールを飛ばし、水を入れ煮込む。

  5. 5

    作り方 5

    シナモンを入れ香りをつける。

  6. 6

    作り方 6

    【盛り付け】
    クレープの焼き色がキレイな方を下にして、真ん中より下にバナナ・ホイップクリーム・チョコソースを乗せて巻く。

  7. 7

    作り方 7

    お皿に盛り、りんごカラメルソース・飾りにセルフィーユ(無くても可)・粉糖を適量かけて完成。

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