パルマ産生ハムと野菜のトマト煮 ~ギリシャヨーグルトと共に~小野口 幸則シェフのレシピ

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パルマ産生ハムと野菜のトマト煮 ~ギリシャヨーグルトと共に~

コツ・ポイント

*生ハムをやわらかくなるまで水からじっくり煮込みます。
*生ハムの切り落としを皮付豚バラ・ベーコン・ソーセージ等に変更すると、風味が異なりますが、仕上がりの味付けを少し濃いめにしておくと、ギリシャヨーグルトを加えた際、バランスがとれます。

20人前/調理時間:約210分
材料・調味料 分量 下準備
パルマ産生ハム切り落とし   3kg   
玉葱   3個  3cm程の乱切り 
人参   2本  1cm幅のいちょう切り 
ズッキーニ   2本  3cm程の乱切り 
赤パプリカ   2個  2cm程の乱切り 
黄パプリカ   2個  2cm程の乱切り 
じゃがいも   4個  3cm程の乱切り 
ダイストマト缶(400g)   3缶   
ピュアオリーブ油   50ml   
水   適量   
黒コショウ   適量   
カエンペッパー(粉唐辛子)   小さじ1/2   
ギリシャヨーグルト   適量   
イタリアンパセリ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【生ハム】皮までトロトロになるように水から煮込む。途中アク取りをする。

  2. 2

    作り方 2

    香りと塩気があるのでゆで湯を半分程捨て、再度水を足して煮込み、塩気・香りを調整する。(計3時間位)

  3. 3

    作り方 3

    切った野菜をオリーブオイルで炒める。

  4. 4

    作り方 4

    やわらかくなった生ハム・野菜・ダイストマトを一緒にして煮込む。

  5. 5

    作り方 5

    黒こしょう、カエンペッパーで味を整えて、30分程煮込む。

  6. 6

    作り方 6

    器に盛り、ギリシャヨーグルトをのせ、イタリアンパセリを飾る。

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