能登豚「豚輝」ベーコン&ウィンナーのトマトポトフ笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ベーコン、ウィンナー、牛肉&野菜の旨味がたっぷり詰まったポトフ、 トマトスープで煮込むと、甘みと酸味が増します。 気持ちも身体も満足してホッとする、幸せレシピです。 *北陸厳選食材フェアにちなんで…能登豚「豚輝」は石川県のプレミアムブランド豚、味わい深い甘みが特徴です。* 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 能登豚ベーコンまたはベーコン 80g程度 食べやすい大きさに切る 能登豚ウィンナーまたはウィンナー 2本 長いものは半分に切る 牛小間肉 80g程度 塩コショウをしておく ■ 野菜具材 ジャガイモ 1個 皮をむき4分の1に切り、下ゆでしておく。 人参 2分の1本 皮をむき食べやすい大きさに切る。 エリンギ 1本 縦半分、横3分の1に切る 玉ねぎ 1玉 4分の1に切る キャベツ 4分の1玉 芯ごと、くし切りにする ■ トマトスープ 完熟トマト 2個 ヘタを取る コンソメスープ 約600cc お湯600ccに固形コンソメ1個半を溶く 赤ワイン 大さじ1 日本酒 大さじ1 ポルチーニエキス 大さじ1 乾燥ポルチーニ茸を水で戻したエキス ■ 調味料プラス 塩コショウ 適量 お好みの味に調整 はちみつ 小さじ半分程度 お好みの味に調整 ケチャップ 適量 お好みで加える ■ 飾り用 トマト 半個 皮をむきくし切りに切る グリーンカール 適量 みじん切り 粒マスタード 適量 作り方 1 トマトのヘタを取り、丸ごとコンソメスープで煮込み、形がなくなるまで煮込んだら、目の細かいざるでこして鍋に戻し、赤ワイン、日本酒、ポルチーニエキスを加えます。 2 下準備をした野菜の具材を、トマトスープで、具材が程よく柔らかくなるまで煮込みます。加えて、ベーコン、ウィンナー、牛肉を鍋に入れ、更に煮込みます。 3 煮込んだ鍋のスープを味見しながら、塩コショウ、はちみつ、ケチャップを加えて好みの味に整えます。最後に、飾り用トマトを鍋で軽く煮込みます。 4 温めた深皿に具材をまんべんなくきれいに飾り、トマトスープをたっぷりとかけます。中央にグリーンカールを飾り出来上がりです。お好みで粒マスタードをそえて、どうぞ。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています かぼちゃとバナナのスイーツグラタン 嶋倉 秀一(大山) 泉州水茄子で作る春のカプレーゼ風サラダ 辻 庸子(管理栄養士のお店 かるちえらたん 心斎橋店) 牛肉のソテー真夏の赤ワインソース 榎本 亮(葡萄酒キッチン La Qutaro) 能登豚「豚輝」ベーコン&ウィンナーのトマトポトフの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20