☆炊飯器で炊く!簡単・手間なし~アジアンチキンライス☆豊島 重義シェフのレシピ

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☆炊飯器で炊く!簡単・手間なし~アジアンチキンライス☆

コツ・ポイント

コツ・ポイント

「鶏肉を炒めた香ばしさ」を、ご飯にまとわせる為、「皮目の焼具合」が美味しさのポイントです!
そのためには、鶏肉をフライパンに押しつけながら焼きます!
東南アジアの国々でよく食べられているチキンライスを、ご家庭でも「簡単に」、しかも、「ワンランク上」の美味しさでお試し頂けます。

2~3人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
日本米   2合(320g)  洗米してザルにあげておきます 
水   360cc   
塩   小さじ1/2   
コンソメ   小さじ1/2   
コショウ   小さじ1/4   
<レッドソース>ケチャップ   小さじ5   
<レッドソース>一味唐辛子   小さじ1/2   
<レッドソース>酢   小さじ1   
<ブラウンソース>味噌   小さじ2   
<ブラウンソース>オイスターソース   小さじ2   
<ブラウンソース>砂糖   小さじ2   
<ブラウンソース>ゴマ油   小さじ1   
<香味ソース>ニンニクみじん切り   5g   
<香味ソース>ショウガみじん切り   10g   
<香味ソース>玉ねぎみじん切り   40g   
<香味ソース>サラダ油   10cc   
鶏モモ肉   1枚(約250g前後  鶏肉の臭みが気になる場合、50℃のお湯で、2分ほど洗います 
塩コショウ   各2つまみくらい   
サラダ油   5cc   
キャベツ千切り   適量   
トマト   適量  くし切りにしておきます 
グリーンリーフ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    お米を洗米し、ザルにあげておきます。

  2. 2

    作り方 2

    調味料の、塩・コンソメ・コショウを計量しておきます。

  3. 3

    作り方 3

    鶏モモ肉に塩コショウし、10分ほど馴染ませます。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンを温めてサラダ油を入れ、鶏肉の皮目から焼きます。その時、綺麗な焼き目と香ばしい香りを作る為、鶏肉の上から、フライ返しなどで、プレスしながら焼きます。

  5. 5

    作り方 5

    炊飯器のお釜に、米、調味料を入れ、鶏肉を焼いたフライパンに360ccの水を入れ、焼き汁と合わせた物を注ぎ入れて混ぜます。その上に焼いた鶏肉を置き炊飯します。

  6. 6

    作り方 6

    レッドソース、ブラウンソースは、計量した物を混ぜます。(チリソース・甜麺醤でもOK)香味ソースは、みじん切り3種類の野菜を、焦がさないようにサラダ油で炒めます。

  7. 7

    作り方 7

    鶏肉を取り出してから、ご飯を良く混ぜて器に盛ります。スライスした鶏肉を盛り、彩りのキャベツ・グリーンリーフ・トマト、そして3種類のソースを添えて完成です。

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