お店の逸品レシピ

小ヤリイカのフリット 自家製タルタルソースとライム添え

小ヤリイカのフリット 自家製タルタルソースとライム添え

カリフォルニアキュイジーヌで定番のカラマリフリットをアレンジ。カリカリの極薄の衣にするために研究し、油にはタブーとされている氷水を使い完成しました!玉葱の食感を残した自家製タルタルソースを付ければいくらでも食べられます。ソムリエでもあるシェフが、お料理に合うカリフォルニアワインをご紹介します。

田原 裕樹 シェフ

田原 裕樹 シェフ

新潟県魚沼から上京し20歳からリストランテ・ヒロに入社 その後都内各所でバーテンダー等を経験し 26歳から神楽坂にあるラストリカートで修業 30歳から赤坂あじる亭、姉妹店のあじる亭ブランシェのシェフを務めた後 33歳、あじる亭CALIFORNIAを立ち上げシェフを務める

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おうちアレンジ

スルメイカのサクサクフリット チーズの衣で

スルメイカのサクサクフリット チーズの衣で

家庭で氷水を使うのは危険なので、油がはねずにカリカリが長持ちするチーズ衣をご紹介します。
鶏肉や季節の野菜を付けて揚げても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
ワインに合わせる場合は、レモンよりもライムがおススメ。

自家製のタルタルソースはとても美味しいので、是非一度作ってみてください。


写真:

プロのコツ

  • 1.スルメイカの水分をよくふき取る
    2.衣の水分量は、お好み焼きの生地程度に調節する
    3.衣に香ばしい色が付くまでしっかりと揚げると冷めてもサクサク

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