お店の逸品レシピ
カルヌ ヤルク (なすのひき肉のせ)
日本初のトルコ料理店である当店の逸品は、トルコで大変ポピュラーなナス料理です。ナス、トマト、ピーマンと、お野菜もたっぷりとれ、お肉は「ハラール」(イスラムの教えで許されるもの)を厳しくチェックして使用しています。添えてあるトルコのピラフは、塩味でシンプルですが独特のコクがありとても美味しいですよ。
ウナル ハサン シェフ
1987年トルコからの初めてのコックとして来日しました。5年後に新宿でレストラン【ボスボラスハサン】を開業し2008年1月市ヶ谷店をオープン、続いて新宿2丁目店と現在3店舗を展開する老舗レストランです。 ※毎月第四金曜日にトルコの食事・お酒を楽しんで頂きたいという思いから、「トルコ文化を知れる会」を開催しております。お気軽にお問い合わせくださいませ♪
トルコ料理 カルヌ ヤルク(なすのひき肉のせ)
お店ではトルコピラフとトマトソースを添えていますが、ご家庭ではシンプルな一品にしました。
トルコでは家庭でも作られているお料理ですので、お手軽に作れると思います。
もしお店のように豪華にするのであれば、トマトソース、もしくはトマトピューレを添えるとより美味しくお召し上がりいただけます。
写真:
プロのコツ
- 1.ナスの切れ目の深さは2/3程度で止めること
2.ナスは焼くのではなく、均一に熱を入れるために油で揚げること
3.ナスの中に詰めやすいように、具材の野菜はみじん切りにする