オムライス《食博覧会2013での料理教室のレシピ》川崎 祐介シェフのレシピ

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オムライス《食博覧会2013での料理教室のレシピ》

コツ・ポイント

手間も時間もかかりますが一度作ってみると意外に簡単
ブイヨンを取る時は丁寧にアクと油を取る。バターライスを炒める時、だしを入れたら手早くケチャップと合わせる。卵はよくまぜる。

8人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
バターライス  
お米   5合   
うめどりモモ肉   500g  角切りに 
白ワイン   50cc   
水   1L   
塩   25g   
こしょう   少量   
ローリエ   1枚   
うめどりブイヨン   5合の目盛り   
マッシュルーム   50g  スライスしておく 
玉ねぎ   250g   
バター   45g+5g   
調味料【A】  
水   100   
しょうゆ   5cc   
料理酒   5cc   
だしの素   2g   
Step6  
ケチャップ   30g(1人分)   
卵   2ヶ(1人分)   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    モモ肉は鍋に皮面を下にして置き、水、白ワイン、塩、コショウを入れ落としブタをしてアクと油を取りながら20分煮る。

  2. 2

    作り方 2

    モモ肉を取り出し1cm角にカット、ブイヨンは冷やしておく。

  3. 3

    作り方 3

    玉ねぎを1cm角にしてバター(45g)でソテー、お米にとりブイヨンをひたしローリエとソテーした玉ねぎを入れて炊く。

  4. 4

    作り方 4

    マッシュルームはスライスして、角切りにした鶏モモと残りのバター(5g)でソテーする。

  5. 5

    作り方 5

    バターライスが炊けて蒸らすタイミングにソテーしたマッシュルーム、鶏モモ角切りを入れる。

  6. 6

    作り方 6

    【A】の調味料を鍋に入れ沸かしだしとする。バターライス230gを1人前として炒め、【A】のだしを10cc、ケチャップを入れよく混ぜ、卵で包む。

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