アジと根菜チップスのおろし和え大塩 貴弘シェフのレシピ

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アジと根菜チップスのおろし和え

コツ・ポイント

揚げる順番はゴボウ、レンコン(中温)から少しずつ温度を上げていき、アジを揚げ(アジは揚げすぎないよう中はフワっと。)最後180度くらいの温度でまいたけを油通しする感じで。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
アジ   1匹  ゼイゴを取り3cm幅にカット 
ゴボウ   適量  縦半分に切り2ミリスライス 
レンコン   適量  縦半分に切り1ミリスライス 
パプリカ赤、黄   各1/4  乱切り 
大根   適量  おろす 
まいたけ   適量  大きめにほぐし石突きをカット 
水菜   適量  5cm幅にカットし水洗い 
ソース  
醤油   40cc   
酢   30cc   
白ワイン(料理用でok)   20cc   
砂糖   10g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    アジを三枚におろし、腹骨と骨を抜きゼイゴを取る。

  2. 2

    作り方 2

    ソースを調合し一度沸かして冷ましておく。材料をカットしてアジに塩、ブラックペッパーを振り小麦粉をまぶす

  3. 3

    作り方 3

    小麦粉をまぶしたアジはカラッとなるまで、レンコンとゴボウは揚げすぎに注意してカリッと、まいたけはサッと揚げてまいたけのみ軽く塩を振る。

  4. 4

    作り方 4

    ボールにアジ、パプリカ、水菜、大根おろしを和え、お皿に盛り付け、ゴボウ、レンコンをのせ上からソースを適量かけ、まいたけを添えたら完成です。

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