春の訪れ!! 「トマトの中華風特製だれ漬け」野上 博文シェフのレシピ

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春の訪れ!! 「トマトの中華風特製だれ漬け」

コツ・ポイント

トマト 菜の花はサットボイルしてください。「色が鮮明になり食欲が沸きます」
サラダ感覚で食べていただきます!トマトには多くの食物繊維が含まれ、抗酸化作用もあり
美肌効果にも期待できそう!!

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
トマト   1個  十字の切り込み入れる 
菜の花   1本  サットボイルする 
■合わせダレ  (A)        
醤油   125mℓ   
酢   87mℓ   
水   62mℓ   
ポッカレモン   12mℓ  生檸檬でもOK 
砂糖   100g   

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かしトマトをサットボイルして、冷水に入れる。(つるりと皮がむけます)

  2. 2

    合わせダレAを良く混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め冷まします。
    冷めたら、皮をむいたトマトをAの中に入れ冷蔵庫で1日寝かせる。

  3. 3

    盛り付け! 取り出したトマト食べやすい大きさ1/8にカツトして器に盛り、漬けダレを掛け
    菜の花を添えます。

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