ピクルスと塩昆布の細巻きおにぎり仕立て かつお風味嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ピクルスを具にした酸味を効かせたおにぎり仕立てです。酢飯ではなく、ピクルスと塩昆布を漬け込むことで、ご飯に合う酸味と塩分に仕上がります。うまみの鰹節と混ぜ合わせれば風変わりながら、クセになる一皿です。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ピクルスと塩昆布のマリネの材料 小さいきゅうりのピクルス みじん切り 大さじ2 コルニッションという商品です。お好みのピクルスがあれば。 きざみ 塩昆布 大さじ1 ■ つけ合わせのピクルス お好みのきゅうりのピクルス 1瓶 汁ごと。 なくてもいいです。 浅漬けの素 1瓶分の1割の量 なくてもいいです。 ■ メイン食材 ごはん 130グラム×2 かつおぶし 1グラムx2 海苔 2枚 追いかつおぶし用鰹節 少々 作り方 1 みじん切りにしたピクルスときざみ塩昆布を混ぜ合わせて3時間以上漬け込みます。ごはん、塩昆布ピクルス、鰹節を混ぜ合わせて味見し、海苔の上に丁寧に広げます。 2 巻きすで手前を折り返し、折り返した部分をさらに折り返して丁寧に巻きます。 3 こんな感じです。 4 6等分にカットします。 5 1人前の3切れをお皿に盛りつけ、 6 残りの3切れは片面の切り口にかつおぶしを貼り付けてみました。追いかつおぶしで風味を濃くしてみました。 7 こんな感じです。 8 前もって…ピクルスのきゅうりのコルニッション一瓶汁ごとに、10%分の浅漬けの素を加えて一晩置いておきます。。なくてもいいですよ。これを1切れ付け合わせとして。 9 醤油を付けずにそのままお召し上がり下さい。ピクルスの酸っぱさが酢飯のようです。結構クセになる味ですよ。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鯛の酒盗ソース 夏野菜添え 佐藤 豊(銀座 和の菜彩 さとう) 福富れんこんの揚げ出し 大和田 良彦(福和) いつもの枝豆が大変身!とっても香ばしくふっくらな「焼き枝豆」 角南 安則(魚やす) ピクルスと塩昆布の細巻きおにぎり仕立て かつお風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20