ピクルスと塩昆布の細巻きおにぎり仕立て かつお風味嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ピクルスと塩昆布の細巻きおにぎり仕立て かつお風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ピクルスを具にした酸味を効かせたおにぎり仕立てです。酢飯ではなく、ピクルスと塩昆布を漬け込むことで、ご飯に合う酸味と塩分に仕上がります。うまみの鰹節と混ぜ合わせれば風変わりながら、クセになる一皿です。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ピクルスと塩昆布のマリネの材料  
小さいきゅうりのピクルス   みじん切り 大さじ2  コルニッションという商品です。お好みのピクルスがあれば。 
きざみ 塩昆布   大さじ1   
つけ合わせのピクルス  
お好みのきゅうりのピクルス   1瓶 汁ごと。  なくてもいいです。 
浅漬けの素   1瓶分の1割の量  なくてもいいです。 
メイン食材  
ごはん   130グラム×2   
かつおぶし   1グラムx2   
海苔   2枚   
追いかつおぶし用鰹節   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    みじん切りにしたピクルスときざみ塩昆布を混ぜ合わせて3時間以上漬け込みます。ごはん、塩昆布ピクルス、鰹節を混ぜ合わせて味見し、海苔の上に丁寧に広げます。

  2. 2

    作り方 2

    巻きすで手前を折り返し、折り返した部分をさらに折り返して丁寧に巻きます。

  3. 3

    作り方 3

    こんな感じです。

  4. 4

    作り方 4

    6等分にカットします。

  5. 5

    作り方 5

    1人前の3切れをお皿に盛りつけ、

  6. 6

    作り方 6

    残りの3切れは片面の切り口にかつおぶしを貼り付けてみました。追いかつおぶしで風味を濃くしてみました。

  7. 7

    作り方 7

    こんな感じです。

  8. 8

    作り方 8

    前もって…ピクルスのきゅうりのコルニッション一瓶汁ごとに、10%分の浅漬けの素を加えて一晩置いておきます。。なくてもいいですよ。これを1切れ付け合わせとして。

  9. 9

    作り方 9

    醤油を付けずにそのままお召し上がり下さい。ピクルスの酸っぱさが酢飯のようです。結構クセになる味ですよ。

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