ふろふき大根 そぼろあんかけ小河 雅司シェフのレシピ

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ふろふき大根 そぼろあんかけ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ふろふき大根は、1日かけてゆっくり味をしみこませ、翌日食べるのがおすすめ。ストレスをかけないように弱火でゆっくり静かに火を入れます。当日食べる場合は、Step2煮汁のなかで休ませる時間を倍の20分にします。そぼろあんの味つけも濃い目にするとよいでしょう。

2人前/調理時間:約100分
材料・調味料 分量 下準備
大根   1/2本  3cm厚さの輪切り。面取りし、十字に切れ目を入れる 
だし(下ゆで用)   800cc   
水(下ゆで用)   600cc   
小ねぎ   適量  小口切り 
合わせ調味料  
みりん   50cc   
薄口しょうゆ   大さじ2   
塩   小さじ1   
そぼろあん  
鶏ひき肉(もも肉)   100g   
鶏なんこつ(ヤゲン)のミンチ   20g   
しょうが   1/4片  1mm角に切る 
長ねぎ   1/5本  みじんぎり 
粉さんしょう   少々   
ブランデー(日本酒、紹興酒でも)   大さじ2   
赤みそ   大さじ1   
大根の煮汁   100cc   
水   50cc   
きび砂糖   小さじ1   
薄口しょうゆ   大さじ1   
水溶き片栗粉   大さじ1  片栗粉、水は同割り 
ごま油   大さじ2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に大根とかぶるくらいのだしと水を入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをするかキッチンペーパをかけて弱火でコトコト1時間以上煮る。

  2. 2

    作り方 2

    合わせ調味料を加えたら、すぐに火をとめて10分ほど休ませる。

  3. 3

    作り方 3

    そぼろあんを作る。フライパンにごま油を熱し、鶏そぼろ肉をくずしながら炒め、なんこつ、しょうが、長ねぎを加える。香りが立ったらブランデーを注ぐ。

  4. 4

    作り方 4

    赤みそを入れて少し炒め、香りが立ったら大根の煮汁、水、きび砂糖、しょうゆ、粉さんしょう、水溶き片栗粉を加え、強火にして煮立たせ、とろみをつける。

  5. 5

    作り方 5

    皿にふろふき大根を盛って、そぼろ餡をかけ、小ねぎを彩りよく散らす。

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