ふりかけ おつまみ冷や奴&クリームチーズ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ふりかけ おつまみ冷や奴&クリームチーズ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

香りの良い、手作りのふりかけを分量通り作ることがコツ。そのままご飯にのせたいんですが、今回は角切りした豆腐&チーズに絡めて、お酒に合う珍味系の一品に仕上げてみました。アッサリ&コッテリを味わえ、香ばしさとお酒に合う塩分も適度で、お酒が美味しいです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
手作りふりかけ  
かつおぶし   6グラム   
青のり   小さじ2   
きざみ塩こんぶ   小さじ2  塩こんぶを刻みます。 
塩   小さじ2/3   
メイン食材  
絹ごし豆腐 1.5センチ角切り   12個  なければ木綿でもよい。 
クリームチーズ プレ一ン味   12個  1.5センチ角切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    手作りふりかけ風の薬味を作ります。材料を手揉みし、パウダ一状にするか、フードプロセッサーに塩以外を入れてまわしてからボールに移し、塩を加えて混ぜて完成です。

  2. 2

    作り方 2

    絹ごし豆腐の水分をペーパーで取り、チーズと同じ大きさにカットし、ふりかけのボールに入れて、振ってコロコロペタペタつけて。いい塩梅のおつまみの完成です。

  3. 3

    作り方 3

    香ばしい香りがいいですね。

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