ふりかけ おつまみ冷や奴&クリームチーズ嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 香りの良い、手作りのふりかけを分量通り作ることがコツ。そのままご飯にのせたいんですが、今回は角切りした豆腐&チーズに絡めて、お酒に合う珍味系の一品に仕上げてみました。アッサリ&コッテリを味わえ、香ばしさとお酒に合う塩分も適度で、お酒が美味しいです。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 手作りふりかけ かつおぶし 6グラム 青のり 小さじ2 きざみ塩こんぶ 小さじ2 塩こんぶを刻みます。 塩 小さじ2/3 ■ メイン食材 絹ごし豆腐 1.5センチ角切り 12個 なければ木綿でもよい。 クリームチーズ プレ一ン味 12個 1.5センチ角切り 作り方 1 手作りふりかけ風の薬味を作ります。材料を手揉みし、パウダ一状にするか、フードプロセッサーに塩以外を入れてまわしてからボールに移し、塩を加えて混ぜて完成です。 2 絹ごし豆腐の水分をペーパーで取り、チーズと同じ大きさにカットし、ふりかけのボールに入れて、振ってコロコロペタペタつけて。いい塩梅のおつまみの完成です。 3 香ばしい香りがいいですね。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています やりいかと菜の花の辛子和え 大和田 良彦(福和) 垂水カンパチと車エビの辛味大根かけ 柏田 幸二郎(かさね) かぼちゃと山芋のすり身揚げ 三浦 利春(郷土料理 きりたんぽ) ふりかけ おつまみ冷や奴&クリームチーズの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20