カステラで!和風フレンチトースト アイスのせ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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カステラで!和風フレンチトースト アイスのせ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

醤油とコーヒーのフレンチトーストのソースをカステラの片面に一瞬だけつけて、油で焼きます。焼き時間も片側だけを約20秒。色が付いて、卵に火が通ればカリッと感が出て完成です。ソースの浸しすぎ&焼きすぎに注意しましょう。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
和風フレンチトーストのソース材料  
醤油   小さじ1/4   
コーヒー   10cc  今日はブラックコーヒー飲料 
溶き卵   大さじ1   
メイン食材  
カステラ   3切れ  目安1枚35グラム 
フレンチトーストを焼く油  
サラダ油   小さじ1   
その他のトッピング  
お好みのアイスクリーム   45cc×3  バニラ、抹茶、バナナ味など。 
製菓用シュガーパウダー   少々  なくてもよい。 
飾りの2色のベリー   少々  あれば。 
飾りの青い葉   少々  あれば。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    和風フレンチトーストのソースを混ぜ合わせます。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンに焼き油を温め、カステラの片面だけにソースを一瞬だけつけて、20秒焼きます。

  3. 3

    作り方 3

    カステラにソースが付きすぎると柔らかくなってしまいます。また焼き色が付いて、卵が固まればカリッと感が出ますので、20秒だけ色をみながら焼きます。

  4. 4

    作り方 4

    飾りがあれば添えて。アイスを上に乗せて。あればシュガーパウダーを飾りとして降って。ノンアルの方に!甘党な方にいかがでしょうか。

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