こんがり油揚げ納豆丼 昆布ぽん酢風味,小河 雅司シェフのレシピ

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こんがり油揚げ納豆丼 昆布ぽん酢風味,

コツ・ポイント

香ばしくこんがり焼いた油揚げに納豆を詰め、香味野菜とともにいただく丼に、「ヤマサ昆布ぽん酢」をかけていただきます。油揚げ納豆だけで、おつまみとしてもおすすめ。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
油揚げ   1枚  短いほうの端を片方切り落とす 
納豆   2パック   
長ねぎ   1/5本  みじん切り 
みょうが   2本  根元に切り目を入れてから、斜め切り 
かいわれ   1/2パック  1/3等分に切る 
万能ネギ   大さじ1  小口切り 
白ごはん   どんぶり2杯   
ヤマサ昆布ぽん酢   大さじ4   
ごま油   適量   
もみのり   少々   
炒りごま   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    納豆を納豆付属のたれで和え、刻んだネギを入れ、油揚げの中に詰め、楊枝で止める。

  2. 2

    作り方 2

    刻んだみょうがとかいわれをさっと氷水にさらし、水気を切っておく。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンに薄くごま油をひき、両面をこんがりと焼く。

  4. 4

    作り方 4

    どんぶりに白ごはんを盛り、食べやすくカットした油揚げをのせ、みょうがとかいわれを白ごはんを埋めるように盛る。さらにもみのりと炒りごまを散らす。

  5. 5

    作り方 5

    油揚げを焼いたフライパンで「ヤマサ昆布ぽん酢」を軽く温め、上から回しかける。最後に万能ねぎを散らせば完成。

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