生クリーム入り西洋茶碗蒸し 黒こしょう風味嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏もも肉と椎茸の具とそのスープを作り、その旨味スープと卵と生クリームを茶碗蒸しにしました。具はスープをとる時に、余熱で火を通し柔らかく仕上げることがポイントです。コクはありますが、軽く飽きのこない味わいで、黒こしょうもよく合います。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 鶏肉と椎茸のうまみスープと具の材料 水 500cc 生しいたけ 2個 とりもも肉 1枚 塩 0.8グラム 人差し指と親指でぎゅっとつまんで0.4グラム 丸鶏がらスープ 顆粒 小さじ1 ■ 西洋茶碗蒸しの材料 上記のうまみスープ 80cc 丸鶏がらスープ 顆粒 小さじ1/2 黒こしょう 少々 しょうゆ 5cc みりん 5cc 卵 Lサイズ カラザをとって1個 生クリーム 低脂肪 110cc ■ 茶碗蒸しの飾り 白髪ねぎ 少々 なくてもよい 赤黄パプリカ スライス 少々 なくてもよい セルフィーユ 少々 なくてもよい ■ 西洋茶碗蒸しの香りの材料 黒こしょう 少々 作り方 1 水にいしづきを取った椎茸を入れ、火にかけます。 2 鶏肉に塩と丸鶏がらスープ顆粒を加えて揉みこみます。沸騰した鍋に一緒に加えて、両面固まるまで火を通します。 3 ラップか密封の蓋をして15分おきます。これでうまみスープの出汁と柔らかしっとりの具の完成です。椎茸はハーフカット、鶏肉は一口サイズにカットします。 4 西洋茶碗蒸しに仕上げます。卵のカラザを取り、よく溶きます。他の材料全てを加えてよく混ぜます。 5 カットした椎茸1切れ、鶏肉2切れを具として西洋茶碗蒸しのだしを半分づつ注ぎます。2個用意します。 6 ラップして9分蒸し、飾りと黒こしょうをお好みの量かけて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼きナスヨーグルトの豚しゃぶ 里田 一誠(廣島鉄板グリルダイニング 鐵) ばななニョッキと甘栗のバターソテー nakayama takao(カフェ&ダイニング デルフィーノ) ササミの昆布〆(クリスマスなので鶏の料理です。) 山下 勝之(Wakiあいあい) 生クリーム入り西洋茶碗蒸し 黒こしょう風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20