ロールキャベツの赤ワイン煮富山 勉シェフのレシピ

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ロールキャベツの赤ワイン煮

コツ・ポイント

1.挽肉を薄切り肉で巻いて、いつもとちょっと違う食感に
2.キャベツが破れないよう、鍋に隙間なく入れ、弱火でじっくり煮る
3.煮あがりをしばらく置いて、味をなじませるとさらに美味しい

4人前/調理時間:約150分
材料・調味料 分量 下準備
牛豚 合挽き肉   240g   
牛薄切り肉   25g×4枚  塩・コショウしておく 
玉葱   60g  みじん切り 
キャベツ   4枚  軽く茹で、芯は薄くそぎ、でた芯はみじん切り 
塩   適量   
黒コショウ   適量   
スープ  
赤ワイン   120cc   
水   270cc   
塩   適量   
月桂樹   1枚   
タイムの枝   1本   
仕上げ  
赤ワイン   極少量   

作り方

  1. 1

    合挽き肉に塩(3g)、少し強めの黒胡椒をし、まずは肉だけを良く練る。そこへ玉葱、キャベツの芯のみじん切りを加え合わせる。

  2. 2

    4等分にし、塩、胡椒した薄切り肉でゆるめに巻く。キャベツの芯側に丸めた肉をのせ、ゆるめに巻き、サイドに残ったキャベツを、中に押し込むようにして形を整える。

  3. 3

    蓋のできる鍋に隙間なくロールキャベツを並べる。そうするとコトコト煮ている間に踊らず、キャベツの破れ防止に。赤ワイン、水、塩、月桂樹、タイムを入れ火にかける。

  4. 4

    一度沸かし、アクをとり除き、極弱火で蓋をして時間程煮込む。
    ※途中水分が足りなければ少し水を足しながら煮る。

  5. 5

    火からおろし味をなじませる。再度温め、ここで。香りづけに極少量の赤ワインをたらす。皿に盛って完成。

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