海老と揚げ茄子の香味炒め服部 暁彦シェフのレシピ

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海老と揚げ茄子の香味炒め

コツ・ポイント

海老と茄子をカラっと香ばしく炒めたおつまみに最適な料理

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ブラックタイガー海老   13~15無頭   
茄子   130g  ヘタ、皮除いた物 
<香味野菜>  
香菜   10g   
長葱   20g   
青唐辛子   3g   
ニンニク   適量   
生姜   適量   
赤ピーマン   4g   
<調味料、他>  
山椒塩   小さじ1程度   
<茄子揚げ衣>  
コーンスターチ   25g   
カスタードパウダー   5g   
塩   少量   
強力粉   10g   
水   約50ml   
※打ち粉   強力粉 適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    山椒塩を作る
    塩100gをフライパンで煎り塩が熱いうちに山椒粉(花椒粉)5gを混ぜ合わせる。
    ※花椒粉1:20塩

  2. 2

    香味野菜をそれぞれみじん切りにする。※香菜は香りが強い茎も使う

  3. 3

    作り方 3

    茄子の皮をむき長さ5cm程度の乱切りにして水をさらす。殻つき海老は尾先を切り落とし、ケンの殻をむき、足を切り落として半分に切って背ワタを取り除く

  4. 4

    茄子の揚げ衣の材料をボールに入れて混ぜ合わせておく

  5. 5

    3の海老の身の方に塩、胡椒をして身の方にだけ片栗粉をつけて油で揚げておく

  6. 6

    作り方 6

    3の茄子の打ち粉(強力粉)をまぶし、4の衣とさっくりと混ぜ合わせてやや高温(170~180度)の油で揚げて油をきっておく

  7. 7

    作り方 7

    フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、香菜、赤ピーマン、5,6を加えて更に炒めて山椒塩小さじ1程度で味つけて出来上がり

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