海老と揚げ茄子の香味炒め服部 暁彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 海老と茄子をカラっと香ばしく炒めたおつまみに最適な料理 2~3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ブラックタイガー海老 13~15無頭 茄子 130g ヘタ、皮除いた物 ■ <香味野菜> 香菜 10g 長葱 20g 青唐辛子 3g ニンニク 適量 生姜 適量 赤ピーマン 4g ■ <調味料、他> 山椒塩 小さじ1程度 ■ <茄子揚げ衣> コーンスターチ 25g カスタードパウダー 5g 塩 少量 強力粉 10g 水 約50ml ※打ち粉 強力粉 適量 作り方 1 山椒塩を作る 塩100gをフライパンで煎り塩が熱いうちに山椒粉(花椒粉)5gを混ぜ合わせる。 ※花椒粉1:20塩 2 香味野菜をそれぞれみじん切りにする。※香菜は香りが強い茎も使う 3 茄子の皮をむき長さ5cm程度の乱切りにして水をさらす。殻つき海老は尾先を切り落とし、ケンの殻をむき、足を切り落として半分に切って背ワタを取り除く 4 茄子の揚げ衣の材料をボールに入れて混ぜ合わせておく 5 3の海老の身の方に塩、胡椒をして身の方にだけ片栗粉をつけて油で揚げておく 6 3の茄子の打ち粉(強力粉)をまぶし、4の衣とさっくりと混ぜ合わせてやや高温(170~180度)の油で揚げて油をきっておく 7 フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、香菜、赤ピーマン、5,6を加えて更に炒めて山椒塩小さじ1程度で味つけて出来上がり お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 乾焼明蝦(海老のチリソース) 秦 由弘(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) 美乃滋蝦仁(エビのマヨネーズソース) 岡部 建也(小楠国) 豚の冷しゃぶのせ 冷やし豆乳坦々麺 薮崎 友宏(南青山 Essence) 海老と揚げ茄子の香味炒めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20