季節のきのこ あんかけ豆腐長谷川 直樹シェフのレシピ

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季節のきのこ あんかけ豆腐

コツ・ポイント

Step3での蒸す作業は火加減に気をつけてください。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
材料1  
玉子(Mサイズ)   4個   
水   200cc   
牛乳   10cc   
丸鶏がらスープ   5g   
材料2  
むき栗   30g   
舞茸   30g   
椎茸   20g   
むき帆立   2個(30g)   
材料3  
むき海老   2本   
しめじ   30g   
えのき   20g   
水菜   20g   
水溶き片栗粉   少々   
上白   少々   
わさび   盛り付けに使用   
水   200cc   
丸鶏がらスープ   40g   
醤油   5cc   

作り方

  1. 1

    玉子・水・牛乳・丸鶏ガラスープを合わせてこす。

  2. 2

    むき栗・スライスした舞茸、椎茸・むき帆立を合わせて、湯通しする。
    ざるにあけて、そのまま冷ます。
    ※5ccの醤油で和える

  3. 3

    材料1の中に、材料2を入れて蒸す。
    ※最初強火で10分、弱火で10分

  4. 4

    水を火にかけ、丸鶏がらスープ入れて、水溶き片栗粉であんを作る。
    その中にきのこと海老、水菜を入れる。

  5. 5

    作り方 5

    わさびをのせて完成。

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