炙りホタテの焦がしバター醤油風味嶋倉 秀一シェフのレシピ

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炙りホタテの焦がしバター醤油風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

バーナーで表面だけを焼きます。ない時は魚焼きグリル、串で直火焼きをしても。

1人前/調理時間:約7分
材料・調味料 分量 下準備
ホタテ貝柱    4個  貝柱をとる。立てて形を整える。 
塩   0.2グラム   
ピュアオイル   少々   
焦がしバター醤油の材料  
有塩バター   8グラム   
醤油   小さじ1   
水   小さじ1   
みりん   小さじ1   
青のり    ひとつまみ   
塩こんぶ     きざんで。ひとつまみ 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ホタテの白い部分は切る。塩こんぶはみじん切りに。

  2. 2

    作り方 2

    ソースの用意。バターと醤油を焦がすように温める。焦げる前の香りの良いところで水を加えてる。

  3. 3

    作り方 3

    ソースの材料を全て加える。まだ温めない。

  4. 4

    作り方 4

    ホタテに下味の塩、ピュアオイルをかけて表面をバーナーで炙る。裏面は炙らない。

  5. 5

    作り方 5

    ソースを温め直して
    盛り付けて。

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