栗のスープ キノコのフランと共に相馬 公夫シェフのレシピ

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栗のスープ キノコのフランと共に

コツ・ポイント

玉ねぎを焦がさないよう、よく炒めること。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
スープ  
バター   20g   
玉ねぎ   1/2個  スライスしておく 
和栗   200g   
水   300g   
丸鶏がらスープ   小さじ1   
マロンペースト   大さじ1   
生クリーム   50g   
牛乳   100g   
塩・こしょう   適宜   
キノコのフラン  
全卵   3個   
卵黄   1個   
牛乳   180g   
生クリーム   180g   
キノコ   100g  炒めて、小さく切る 
塩・こしょう   適宜   

作り方

  1. 1

    【スープ】鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で色がつかないように炒め、甘みを出す。

  2. 2

    STEP1に栗を加えて、水・鶏がらスープをそそぎ、沸騰したら弱火にして、20分位煮る。栗が柔らかくなったら、マロンペーストを加える。

  3. 3

    STEP2をミキサーにかけて裏ごしする。鍋に移して、生クリーム、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。

  4. 4

    【フラン】
    ボールに全卵と卵黄を入れて、ホイッパーでほぐし、温めた牛乳・生クリームを少しずつ加える。

  5. 5

    キノコをSTEP4に加えて、塩・こしょうで味を整える。

  6. 6

    オーブン160℃で湯せんにして、30~40分蒸し焼きにする。

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