玉ねぎの詰め物 チーズのソースとくるみ馬渡 剛シェフのレシピ

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玉ねぎの詰め物 チーズのソースとくるみ

コツ・ポイント

1.玉ねぎはオーブンでとろけるほど、柔らかくなるまで焼く
2.生クリームは煮詰め過ぎないこと
3.コーンスターチを入れることでとろみを出す
※料理時間は、玉ねぎをオーブンで焼く時間を除きます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ   1個  皮ごとホイルに包み、じっくりオーブンで焼く(60分~90分) 
合びき肉   200g   
食パン   2枚  牛乳でひたして柔らかくする 
牛乳   適量  食パン用 
粉チーズ   200g  玉ねぎ用に50g、ソース用に150g 
くるみ   50g  オーブンで焼いて、砕いておく 
生クリーム   280cc   
コーンスターチ   少量  水で溶いておく 
ベビーリーフ   適量   

作り方

  1. 1

    【中身】
    ボウルに、合いびき肉・食パン・粉チーズ(50g)を入れ、混ぜる。

  2. 2

    やわらかくなった玉ねぎの皮をむき、横から包丁を入れ、半分にカットする。とろとろになった中身を取り出し、中身はStep1のボウルに入れる。

  3. 3

    玉ねぎの外側を2、3枚は外し、そこに中身を詰める。220℃のオーブンで、5~7分焼きます。お肉に弾力があるか、串でさして確かめます。

  4. 4

    【ソース】
    鍋に生クリームを入れて、少し煮詰めます。そこにコーンスターチを入れたら、すぐに粉チーズ(150g)を加え、混ぜたらソースは完成。

  5. 5

    焼きあがった玉ねぎをお皿に盛り、ソースをかけて、クルミをちらします。オリーブオイル・黒こしょうをかけ、ベビーリーフを添えたら完成です。

  6. 6

    ※お好みで、ソースの粉チーズを粉チーズ(100g)、ゴルゴンゾーラ(50g)、タレッジョ(50g)にするとより濃厚な味わいになります。

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