きのことカニカマのからしマヨ和え 石づきエノキのソテー添え嶋倉 秀一シェフのレシピ

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きのことカニカマのからしマヨ和え 石づきエノキのソテー添え

コツ・ポイント

・石づきはおかくずの部分以外、実は食べれるし美味しいですよ。
・エノキは特にしんなりするので、200ワットのレンジで低温加熱。
・アクセントのアボカドで、ただの和え物感をサラダ仕立てに。
・マヨネーズを使ってもヘルシーなきのこレシピ。
・セルクルの代用にペットボトルを活用しても。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
からしマヨ和えの材料  
しめじ   40グラム  大きいもので8本 
エノキ   70グラム  2.5センチにカット 
かにカマ   70グラム  ほぐす 
塩   ごく少々   
コショウ   ごく少々   
マヨネーズ   大さじ2   
からし   少々  お好みで辛めでも。 
えのきの石づきソテーの材料  
エノキ石づき   1パック分  おがくずを切り取り、下2センチ部分 
片栗粉   少々   
焼き用オイル   適量   
しょうゆ   小さじ1   
みりん   小さじ1   

作り方

  1. 1

    からしマヨ和えを作る。
    しめじ、エノキはカットし、200ワットのレンジで4分加熱して火を通す。
    火が通ったら、塩コショウしてカニカマ、マヨ、からしと和える。

  2. 2

    エノキの石づきは両面に片栗粉をつけてオイルで焼き、醤油とみりんを垂らして味付けする。

  3. 3

    からしマヨ和えはセルクルで型抜きして。
    または500ミリの丸型ペットボトルをカットしたもので代用し、
    石づきエノキの半分を添える。

  4. 4

    飾りにプチトマト、セルフィーユなど添えて。

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