甘い宝石箱小西 晴稀シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント キウイとイチゴは色が落ちやすいため煮ない。 冷凍パイシートなので誰でも簡単に作れる。おこのみで、違うフルーツや、シナモンパウダー、チョコ、バニラアイスなど入れたりして色々変化しやすいように今回はベースを作ってみました。 2人分/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 冷凍パイシート 1枚 解凍 レモン 1/8個 リンゴ(紅玉がよい) 1個(240g) イチゴ 100g(4〜5個位 キウイ 1個 オレンジ 1個 パイナップル 1/8の量(60g) グラニュー糖 リンゴ1/4の量 卵黄 1個分 ほんの少し水を混ぜる 作り方 1 まずリンゴを水洗いし、皮を剥き8等分し芯を取り除いていちょう切りにする。 鍋にリンゴを移し、そこにグラニュー糖、絞ったレモンの汁をいれ1時間〜1時間30置く。 2 他の果物を水洗いし、 苺はへたを取り4等分、キウイは皮を剥き16等、オレンジは8等分し皮を剥いて更に半分にし16等分、パイナップルは芯を取り、1口サイズに切る 3 鍋のリンゴから水分が出てきたら、火にかけぐつぐつ煮だたせパイナップル、オレンジ、半分のキウイを入れ中火にして8分位分煮る。焦げないように注意しながら軽く混ぜる。 4 残りのキウイ、苺を入れて軽く混ぜたら火を止め、ボールに移して粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。 5 耐熱用のグラタン皿にフルーツ煮を入れて上にパイシートを被せ淵をしっかりと固定する。 パイシートに水で薄めた卵黄をはけでぬる。 6 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ15分〜20分200℃のオーブンで焼く。 7 パイシートに焼き色がつき、ふっくらしたらオーブンから取り出し完成!! パイ生地をくずしながら召し上がってください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています カシスとアールグレイのムースケーキ 土屋 英明(菜食志向) 宇治抹茶ムース 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) オトナのチ一ズパンケーキ 嶋倉 秀一(大山) 甘い宝石箱の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20