甘い宝石箱小西 晴稀シェフのレシピ

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甘い宝石箱

コツ・ポイント

キウイとイチゴは色が落ちやすいため煮ない。
冷凍パイシートなので誰でも簡単に作れる。おこのみで、違うフルーツや、シナモンパウダー、チョコ、バニラアイスなど入れたりして色々変化しやすいように今回はベースを作ってみました。

2人分/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
冷凍パイシート   1枚  解凍 
レモン   1/8個   
リンゴ(紅玉がよい)   1個(240g)   
イチゴ   100g(4〜5個位   
キウイ   1個   
オレンジ   1個   
パイナップル   1/8の量(60g)   
グラニュー糖   リンゴ1/4の量   
卵黄   1個分  ほんの少し水を混ぜる 

作り方

  1. 1

    まずリンゴを水洗いし、皮を剥き8等分し芯を取り除いていちょう切りにする。
    鍋にリンゴを移し、そこにグラニュー糖、絞ったレモンの汁をいれ1時間〜1時間30置く。

  2. 2

    他の果物を水洗いし、
    苺はへたを取り4等分、キウイは皮を剥き16等、オレンジは8等分し皮を剥いて更に半分にし16等分、パイナップルは芯を取り、1口サイズに切る

  3. 3

    鍋のリンゴから水分が出てきたら、火にかけぐつぐつ煮だたせパイナップル、オレンジ、半分のキウイを入れ中火にして8分位分煮る。焦げないように注意しながら軽く混ぜる。

  4. 4

    残りのキウイ、苺を入れて軽く混ぜたら火を止め、ボールに移して粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    耐熱用のグラタン皿にフルーツ煮を入れて上にパイシートを被せ淵をしっかりと固定する。
    パイシートに水で薄めた卵黄をはけでぬる。

  6. 6

    200℃に予熱しておいたオーブンに入れ15分〜20分200℃のオーブンで焼く。

  7. 7

    パイシートに焼き色がつき、ふっくらしたらオーブンから取り出し完成!!
    パイ生地をくずしながら召し上がってください。

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