野菜のビリヤニ(インド風炊き込みご飯)藤井 正樹シェフのレシピ

お気に入りに追加

野菜のビリヤニ(インド風炊き込みご飯)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

本格的なビリヤニは作り方が難しいので、今回は「炊飯器」で炊くバージョンをご紹介します。
お米は、インドの高級米「バスマティ」をご用意ください。
このバスマティライスの特徴を生かすために必要なのは、水分量。
スパイス、野菜、米、水のバランスを程良くすることが、最大のポイントです。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
バスマティライス   2カップ  軽く洗って30分間水に浸し、ザルで水を切っておく 
玉ネギ   40g  2センチの長さにスライス 
人参   50g  1センチ角にカット 
じゃがいも   100g  1センチ角にカット 
インゲン   40g  両端とスジを取り、4cmの長さにカット 
カリフラワー   60g  1口くらいの大きさにカット 
トマト(大)   1個  皮を湯むきして粗みじん切り 
しょうが   15g  みじん切り 
コリアンダーリーフ   大さじ1  みじん切り 
ミントリーフ   大さじ1  みじん切り 
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可)   大さじ2   
塩   小さじ2   
バター   20g   
水   1カップ   
サラダ油   適量   
ホールスパイス  
グローブ   2粒   
カルダモン   2粒   
シナモン   2センチ   
クミンシード   小さじ1/2   
パウダースパイス  
ターメリック   小さじ2   
カイエンペッパー   小さじ1/3   
コリアンダー   大さじ2   
トッピング  
フライオニオン   20本  市販のものでよい 
フライカシューナッツ   20粒  170℃の油で軽く色づかせる 
レーズン   20粒   
コリアンダーリーフ(香菜)   大さじ1  みじん切りにしておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にサラダ油とクミンシード以外のホールスパイスをいれ、中火にかける。

  2. 2

    作り方 2

    グローヴとカルダモンがふくらんできたらクミンシードを入れる。パチパチしてきたらしょうがを入れる。※クミンシードが跳ねるので注意すること。

  3. 3

    作り方 3

    軽くかき混ぜたら、玉ネギを入れる。玉ネギがしんなりしてきたらOK(あめ色まで炒める必要なし)。人参を入れ、軽く炒める(約1分)。

  4. 4

    作り方 4

    ヨーグルトを入れてひと煮立ちさせる。次にトマトを入れ少し煮崩し、沸いたら塩とパウダースパイスを入れる。※スパイスは、きれいな色を出すためトマトの後に。

  5. 5

    作り方 5

    じゃがいも、インゲン、カリフラワーを入れてませ、水(分量外)を少々加え、ひと煮立ちさせる。

  6. 6

    作り方 6

    炊飯器にバスマティライス、STEP5の具材、コリアンダーリーフ、ミントリーフ、水1カップ(具材を炒めた鍋に付いたスパイスを溶かして)を入れて、よく混ぜる。

  7. 7

    作り方 7

    「炊き込みごはんモード」の設定で炊く。炊きあがったらバター20gを入れ、全体をまぜて蓋をし、保温状態で10分程蒸らす。皿に盛り、トッピングをすれば完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

野菜のビリヤニ(インド風炊き込みご飯)の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう