サツマイモのモンブラン小林 孝好シェフのレシピ

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サツマイモのモンブラン

コツ・ポイント

細かい作業が多いですが一つ一つ丁寧に作りましょう

約10個分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
タルト生地  
卵   1個   
米粉   180g   
塩   適量   
グラニュー糖   10g   
無塩バター   100g  室温に戻す 
蜂蜜   10g   
カスタードクリーム  
卵黄   2個   
牛乳   160   
生クリーム   60   
グラニュー糖   36g   
小麦粉   12g   
ラム酒   少々   
サツマイモクリーム  
サツマイモ   400g  焼きイモにして裏ごし 
生クリーム   100   
牛乳   80  サツマイモの水分量により調整 
グラニュー糖   20~30g  サツマイモの甘さにより調整 
中に入れる具材  
サツマイモ   100g  サイコロカット 
落花生   20g  粗く刻む 
ホイップクリーム  
生クリーム   50   
グラニュー糖   4g   
ラム酒   少々   
チュイル  
無塩バター   10g  溶かしバターにしておく 
落花生   22g   
小麦粉   8g   
グラニュー糖   20g   
仕上げ用  
粉糖   適量   

作り方

  1. 1

    タルト生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます
    薄くのばし8㎝くらいのセルクル型で切り取り、180度のオーブンで7~8分焼きます

  2. 2

    カスタード・卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ良く混ぜ合わせます。
    小麦粉を加え混ぜます

  3. 3

    沸かした牛乳生クリームを加え、すべてを鍋に入れ弱火でとろみをつけて裏ごしします。
    ラム酒を加え、冷ましておきましょう。

  4. 4

    サツマイモクリーム・
    牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ沸かします。
    裏ごしたサツマイモを加えゆっくり弱火で練るように水分量を調整します。

  5. 5

    ポイップクリームは分量の材料を泡立てるだけです。

  6. 6

    チュイル
    すべての材料を混ぜ合わせ、オーブンシートに薄くのばし150度のオーブンで
    きつね色になるまで焼きます。冷ましてからお好みの大きさにしましょう。

  7. 7

    仕上げ
    タルト生地にカスタードクリーム、サツマイモ、落花生、ホイップクリームをのせます。
    その上からサツマイモクリームを細くのせます。

  8. 8

    仕上げに粉糖を振り、チュイルをのせて完成です

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