サツマイモのモンブラン小林 孝好シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 細かい作業が多いですが一つ一つ丁寧に作りましょう 約10個分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ タルト生地 卵 1個 米粉 180g 塩 適量 グラニュー糖 10g 無塩バター 100g 室温に戻す 蜂蜜 10g ■ カスタードクリーム 卵黄 2個 牛乳 160 生クリーム 60 グラニュー糖 36g 小麦粉 12g ラム酒 少々 ■ サツマイモクリーム サツマイモ 400g 焼きイモにして裏ごし 生クリーム 100 牛乳 80 サツマイモの水分量により調整 グラニュー糖 20~30g サツマイモの甘さにより調整 ■ 中に入れる具材 サツマイモ 100g サイコロカット 落花生 20g 粗く刻む ■ ホイップクリーム 生クリーム 50 グラニュー糖 4g ラム酒 少々 ■ チュイル 無塩バター 10g 溶かしバターにしておく 落花生 22g 小麦粉 8g グラニュー糖 20g ■ 仕上げ用 粉糖 適量 作り方 1 タルト生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます 薄くのばし8㎝くらいのセルクル型で切り取り、180度のオーブンで7~8分焼きます 2 カスタード・卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ良く混ぜ合わせます。 小麦粉を加え混ぜます 3 沸かした牛乳生クリームを加え、すべてを鍋に入れ弱火でとろみをつけて裏ごしします。 ラム酒を加え、冷ましておきましょう。 4 サツマイモクリーム・ 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ沸かします。 裏ごしたサツマイモを加えゆっくり弱火で練るように水分量を調整します。 5 ポイップクリームは分量の材料を泡立てるだけです。 6 チュイル すべての材料を混ぜ合わせ、オーブンシートに薄くのばし150度のオーブンで きつね色になるまで焼きます。冷ましてからお好みの大きさにしましょう。 7 仕上げ タルト生地にカスタードクリーム、サツマイモ、落花生、ホイップクリームをのせます。 その上からサツマイモクリームを細くのせます。 8 仕上げに粉糖を振り、チュイルをのせて完成です お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ビスコッティ 東條 吉輝(Ristorante Pellini Adagio) ブルーベリーと果物のマチェドニア 神保 佳永(HATAKE AOYAMA) ハスカップとチョコの米粉カップケーキ 水上 寿樹(隠れ家イタリアン OSTERIA Bava) サツマイモのモンブランの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20