トマトソース門脇 稔シェフのレシピ

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トマトソース

コツ・ポイント

*トマトホールはそのままではなく、フォーク等で潰してから鍋に入れましょう。
*加熱する料理には、ピュアオリーブオイルを使用します。
 エキストラバージンオリーブオイルは加熱しない料理に使い、香りを楽しみます。
※調理時間は、寝かせる時間を除きます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
トマトホール(固形量)   1缶  400g(固形量240g)をフォークで潰しておく 
にんにく   1かけ  みじん切り 
玉ねぎ   1/4個  みじん切り 
バジル   1枝   
ピュアオリーブオイル   10g   
塩・こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    深鍋にピュアオリーブオイル・にんにくを入れ弱~中火にかけ、キツネ色になったら玉ねぎを入れる。玉ねぎが透き通ったらバジルを入れる。

  2. 2

    バジルの香りが出てきたら、トマトホールを加え、軽く塩・こしょうする。

  3. 3

    強火で沸騰させ、そのまま強火で4分間煮る。その後弱火にしてくつくつと10分煮込む。

  4. 4

    味をみて、塩で味を整えて、1時間寝かせる。

  5. 5

    ※パスタ・ポモドーロ※ 温めたトマトソースに茹で上げたパスタを入れ、フライパンをゆすりながらソースと絡めれば完成。

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