トマトソース門脇 稔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *トマトホールはそのままではなく、フォーク等で潰してから鍋に入れましょう。 *加熱する料理には、ピュアオリーブオイルを使用します。 エキストラバージンオリーブオイルは加熱しない料理に使い、香りを楽しみます。 ※調理時間は、寝かせる時間を除きます。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 トマトホール(固形量) 1缶 400g(固形量240g)をフォークで潰しておく にんにく 1かけ みじん切り 玉ねぎ 1/4個 みじん切り バジル 1枝 ピュアオリーブオイル 10g 塩・こしょう 適量 作り方 1 深鍋にピュアオリーブオイル・にんにくを入れ弱~中火にかけ、キツネ色になったら玉ねぎを入れる。玉ねぎが透き通ったらバジルを入れる。 2 バジルの香りが出てきたら、トマトホールを加え、軽く塩・こしょうする。 3 強火で沸騰させ、そのまま強火で4分間煮る。その後弱火にしてくつくつと10分煮込む。 4 味をみて、塩で味を整えて、1時間寝かせる。 5 ※パスタ・ポモドーロ※ 温めたトマトソースに茹で上げたパスタを入れ、フライパンをゆすりながらソースと絡めれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています レンジで簡単!温玉のカルボ風 カリカリパンを添えて。 嶋倉 秀一(大山) 焼きトマト3種チーズリゾット乗せ 中山 信広(名物コロッケ コックマン) ポリチーニのリゾット 岡村 光晃(トラットリア ケ パッキア) トマトソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20