海老のあんかけ焼きそば秦 由弘シェフのレシピ

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海老のあんかけ焼きそば

コツ・ポイント

1.麺を蒸す事でシコシコとしたコシが出来る
2.麺を揚げ焼きにする事で気泡ができ、味がのりやすくなる
3.固形や顆粒スープは2種を合せホタテの水煮缶などで旨味プラス

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
海老   6尾  殻をムキ背ワタを取り汚れを落とす 
白菜   中サイズ2枚  削ぎ切りにし味の入りと火の通りを考慮する 
青梗菜   1本  食べやすい大きさに切る 
しいたけ   小2枚  ヘタを取り2等分に 
人参   短冊切り4切れ  短冊切り 
しめじ   1/8束  へたを取る 
生中華麺   2人前  セイロで4分蒸したっぷりのお湯で1分ボイルする 
味付け調味料(全部合わせておく)  
水   220cc   
固形・顆粒スープ   適量  市販品の分量を参考に 
ホタテの水煮缶   1/3缶  ホタテはほぐし水も大さじ3使う 
醤油   大さじ3   
砂糖   大さじ1.5   
コショー   少々   
オイスターソース   大さじ1   
海老の下味(よく揉みこむ)  
塩   小さじ1/3   
酒   小さじ1/2   
コショー   少々   
卵白   L 1/3ヶ   
片栗粉   大さじ1/2   
油   小さじ1/2  最後に入れてくっつき防止 
仕上げ  
水溶き片栗粉   適量  片栗粉:水=1:2 
胡麻油   小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    海老は殻をムキ背ワタを竹串などで取り、塩と片栗粉でよく揉み水洗いし臭みと、汚れを取り水気をよく取り、下味をつけておく。

  2. 2

    生中華麺はセイロで4分蒸し、たっぷりのお湯で1分ボイルし、流水で洗い水気をよくとる。油を廻し入れくっつきを防ぐ。

  3. 3

    フライパンをよく焼き、多めの油を注ぐ。中華麺を揚げ焼きにし、こんがりとしたら取り出し、油を切っておく。※火加減はお手持ちのフライパンに合わせてください。

  4. 4

    余分な油を捨てたフライパンで海老を焼く。6割程度焼けたら野菜を入れ、しんなりするまで炒める。

  5. 5

    そこへ合わせ調味料を入れ、沸いたらとろみをつける*片栗粉:水=1:2で使うことでダマになりにくい。

  6. 6

    仕上げに胡麻油を加えて香りを出す。麺・具の順で盛り付けたら完成。

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