海老のあんかけ焼きそば秦 由弘シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.麺を蒸す事でシコシコとしたコシが出来る 2.麺を揚げ焼きにする事で気泡ができ、味がのりやすくなる 3.固形や顆粒スープは2種を合せホタテの水煮缶などで旨味プラス 2人分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 海老 6尾 殻をムキ背ワタを取り汚れを落とす 白菜 中サイズ2枚 削ぎ切りにし味の入りと火の通りを考慮する 青梗菜 1本 食べやすい大きさに切る しいたけ 小2枚 ヘタを取り2等分に 人参 短冊切り4切れ 短冊切り しめじ 1/8束 へたを取る 生中華麺 2人前 セイロで4分蒸したっぷりのお湯で1分ボイルする ■ 味付け調味料(全部合わせておく) 水 220cc 固形・顆粒スープ 適量 市販品の分量を参考に ホタテの水煮缶 1/3缶 ホタテはほぐし水も大さじ3使う 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ1.5 コショー 少々 オイスターソース 大さじ1 ■ 海老の下味(よく揉みこむ) 塩 小さじ1/3 酒 小さじ1/2 コショー 少々 卵白 L 1/3ヶ 片栗粉 大さじ1/2 油 小さじ1/2 最後に入れてくっつき防止 ■ 仕上げ 水溶き片栗粉 適量 片栗粉:水=1:2 胡麻油 小さじ1/2 作り方 1 海老は殻をムキ背ワタを竹串などで取り、塩と片栗粉でよく揉み水洗いし臭みと、汚れを取り水気をよく取り、下味をつけておく。 2 生中華麺はセイロで4分蒸し、たっぷりのお湯で1分ボイルし、流水で洗い水気をよくとる。油を廻し入れくっつきを防ぐ。 3 フライパンをよく焼き、多めの油を注ぐ。中華麺を揚げ焼きにし、こんがりとしたら取り出し、油を切っておく。※火加減はお手持ちのフライパンに合わせてください。 4 余分な油を捨てたフライパンで海老を焼く。6割程度焼けたら野菜を入れ、しんなりするまで炒める。 5 そこへ合わせ調味料を入れ、沸いたらとろみをつける*片栗粉:水=1:2で使うことでダマになりにくい。 6 仕上げに胡麻油を加えて香りを出す。麺・具の順で盛り付けたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 麻辣牛肉麺 松葉 潤(台湾小皿料理 故宮) 五目焼きそば 大塩 貴弘(クレインカフェ) あんかけ五目焼きそば 〜什景炒麺〜 三幣 裕二(池袋 四川飯店) 海老のあんかけ焼きそばの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20