はかた地どりとえのきのボイリート馬渡 剛シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 最大のポイントは、水を入れすぎないこと。 鶏肉とえのき茸の旨みが十分出るくらいの水分量で煮ていきます。 鶏肉が丁度入る鍋を使い、鶏肉がひたひたにつかるくらいが目安。 完成は、鍋の中の肉の表面が少し出るくらいの加減です。 入れる塩は軽く。味付けではなく、旨みを感じるための塩です。 2人前/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 はかた地どりもも肉 2枚 少し多めに塩をし、黒コショウをまぶす 塩、黒コショウ 適宜 博多えのき 2PC ほぐす 水 約1リットル(目安) アクをすくえる水の量。加減します 塩 少々 生ローリエ(なければ乾燥) 1枚 ※生ローリエを使用すると、より香りが良い ■ 盛り付け 青ねぎ 2本 オリーブオイル 少々 作り方 1 鍋に水、軽く塩をいれ(旨みを感じるための塩なので、少量)地どり・えのき・ローリエを入れ火を入れる。コトコト弱火で20分~30分煮る。※お水が減れば足して。 2 地鶏がやわらかくなり、スープに味がのったら、味をみて、必要なら塩で調整する。※ちょっと薄味かなという程度が丁度よい。 最後火を強めて少し煮て、仕上げる。 3 お皿に盛り、ねぎを飾り、オリーブオイルを流せば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています リンゴとモッツァレラのカプレーゼ仕立て 川又 雄太(湯島天神 ラクレットグリル) キリッと冷やしトマトサラダ 嶋倉 秀一(大山) 寺島なすのフリット デュカスパイス風味 長岡 賢司(バール・トラットリア Tomtom 東向島店) はかた地どりとえのきのボイリートの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20