蒸し鶏のパリパリサラダ・胡麻風味下村 邦和シェフのレシピ

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蒸し鶏のパリパリサラダ・胡麻風味

コツ・ポイント

鶏肉を蒸す際に、出汁昆布を敷き鶏肉をのせ、酒をふるところがポイントです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり   1/3本  さいの目切り 
しめじ   1/3パック  ばらしてボイル 
トマト   1/2個  一口大に切る 
グリーンアスパラガス   5本  筋をとりボイル 
鶏もも肉   1枚   
春巻きの皮   1枚   
出汁昆布   少々   
刻み万能葱   少々   
調味料A  
マヨネーズ   大さじ3杯   
練り胡麻   大さじ1杯   
林檎酢   大さじ1杯   
調味料B  
酒   90cc   

作り方

  1. 1

    バットに出汁昆布を敷き鶏肉をのせて、酒をふり中火で肉に火が入るまで蒸し、冷ます。

  2. 2

    アスパラの穂先以外の部分と(1)をきゅうりの大きさに合わせて切っておく。

  3. 3

    調味料Aを合わせ、きゅうり、しめじ、トマト、アスパラ、鶏肉をあえる。

  4. 4

    春巻きの皮を1/6に切り揚げておく。

  5. 5

    (3)を(4)に盛り、万能葱を散らしアスパラの穂先としめじを1本づつ飾る。

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