大根と油揚の炊き合わせ/揚げ大根の卵とじ鈴木 好次シェフのレシピ

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大根と油揚の炊き合わせ/揚げ大根の卵とじ

コツ・ポイント

大根と油揚に「シマヤ無添加だし 焼きあご」の香ばしい香りや風味をつけた、品のある煮物です。
残った大根煮にアレンジを加え、違ったメニューとして楽しめる便利な一品。
卵とじにするとき、高いところから一箇所にゆっくり流し込み、だしを混ぜるところがポイントです。

2~3人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
大根と油揚の炊き合わせ  
大根  12cm  3cm幅にカットし、皮を厚くむいて、一文字に隠し包丁を入れる 
米  大さじ2   
水   1,000cc   
油揚げ   2枚  両面に熱湯をかけて油抜きし、三角に切る 
だし  
シマヤ無添加だし 焼きあご   2本 (12g)  だしの材料を全て鍋に合わせておく 
水   800cc   
白しょうゆ   40cc   
みりん   30cc   
酒   20cc   
飾り  
柚子皮千切り   適量   
【アレンジ】揚げ大根の卵とじ  
片栗粉(まぶす用)   適量   
葛粉(水溶き葛粉用)   大さじ1  水と合わせておく。なければ、片栗粉で代用 
水   20cc程度  好みで調整してください 
卵  1個  溶きほぐしておく 
揚げ油   適量   
飾り  
糸三つ葉   適量   

作り方

  1. 1

    【大根と油揚の炊き合わせ】
    皮をむいた大根、水、米を入れる。沸騰したら落としぶたをし、とろ火で15分~20分下茹でする。

  2. 2

    Step1の大根を軽く水洗いし、水気を切ったら、だしに入れる。
    油揚げも入れて落としぶたをし、沸いたら弱火で15分~20分煮れば完成。

  3. 3

    【揚げ大根の卵とじ】
    大根煮の水分をふき取り、全体に片栗粉をまぶし150~160℃の低めの油で2~3分程度揚げる。
    ※油で揚げることで料理にコクが増す。

  4. 4

    大根を炊いた煮汁(200cc)を鍋に入れ、沸いたら火を止め、水溶き葛粉(片栗粉)を入れて混ぜる。

  5. 5

    溶き卵を高いところから一箇所に流し込み、お玉でゆっくりと煮汁をかき混ぜる。
    揚げた大根を入れて卵とじとあわせる。
    器に盛り付け、糸三つ葉を飾って完成。

  6. 6

    ※応用※ 
    大根煮の両面を焼き焦げ目をつけて柚子胡椒と共にいただいたり、大根煮を田楽味噌でいただいたりと、いろいろな味が楽しめます。

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