炊飯器で作る 玄米と豆スープ小野 清彦シェフのレシピ

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炊飯器で作る 玄米と豆スープ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

1.一種ではなく出来るだけ多種の豆を使うこと
2.炊飯器の「玄米・おかゆモード」で作ること
3.味のポイントは仕上げのエキストラバージンオリーブオイル

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
玄米   1/2カップ   
レンズ豆   1/2カップ  必ず入れること 
水   適量  炊飯器「玄米・おかゆモード」の1合のラインまで 
ローズマリー   枝を3cm   
サルビア(セージ)   6枚   
塩   小さじ1/3   
今回使用したその他の豆  
黒目豆   適量  その他の豆は全て足して1カップになるようにバランスよく入れる 
大豆   適量   
大正金時   適量   
小豆  適量   
黒豆  適量   
白インゲン豆   適量   
赤シマインゲン豆   適量   
仕上げ  
エキストラバージンオリーブオイル   適量   
ガーリックトースト  
バケット   適量   
ニンニク  1片  みじん切り 
オリーブオイル   適量  ニンニクがひたひたになるくらい 

作り方

  1. 1

    全ての豆と玄米を良く洗う。
    ※玄米とレンズ豆は必ず入れる。そのほかの豆はお好みで。

  2. 2

    スープの材料を全て炊飯器に入れ、「玄米・おかゆモード」で炊く。

  3. 3

    【ガーリックトースト】
    みじん切りにしたニンニクをひたひたのオリーブオイルに漬ける。(冷凍保存可能)
    バケットにそのオイルをつけて、軽くトーストする。

  4. 4

    スープができたらローズマリー、サルビアを取り除く。
    お皿にスープを注ぎ、ガーリックトーストを添えて、エキストラバージンオリーブオイルをかけて完成。

  5. 5

    残ったスープは耐冷性のある袋に入れて板状にし冷凍しておくと、いつでも温めて食べられる。栄養価が高いので、元気をつけたい時におすすめ。

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