里芋旨煮鎌田 雄志シェフのレシピ

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里芋旨煮

コツ・ポイント

Step1の作業を行う事により、煮崩れを防ぎます。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
里芋   4個   
【A】  
酒   150ml  合わせておく 
味醂   500ml  合わせておく 
濃口醤油   150ml  合わせておく 
たまり醤油   80ml  合わせておく 
食塩   少々  合わせておく 
砂糖   大さじ1  合わせておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    里芋の皮を剥き食塩で磨き、流水で洗い流し、ぬめりを取り、水気をしっかりふき取ります。

  2. 2

    作り方 2

    里芋とAを鍋に入れ火に(中火)かけ、沸騰したら弱火にします。

  3. 3

    作り方 3

    Step2を弱火のまま10分程煮詰めます。

  4. 4

    作り方 4

    煮汁の色が飴色になってきます。

  5. 5

    作り方 5

    竹くしを刺してすっと通るくらいが出来上がりの目安です。

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