四川担々うどん武内 剋己シェフのレシピ

お気に入りに追加

四川担々うどん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

挽肉は手早く調理、うどんと肉みその仕上がりのタイミングを合わせる。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豚挽肉   600g   
卵   4ケ  温度玉子にて使用 
手延べ五島うどん   400g   
※白みそ   80g   
※唐辛子粉   15g   
※豆板醤   40g   
※オイスターソース   40g  分量外40g 
※田舎味噌(白)   20g   
※酒   60cc   
胡麻油   適量   
ニンニク・生姜   10g・5g  微塵切り 
粗摺り胡麻   少々   
万能ねぎ   5本  刻んで使用 

作り方

  1. 1

    五島うどんを、たっぷりの湯で茹で始めます。(7~8分)

  2. 2

    中華鍋に胡麻油を敷き、ニンニク・生姜の香りを出しつつ油に風味を移します。のちに、挽肉を加え※印、すべての調味料を加えさっくりと火を通します。

  3. 3

    茹であがったうどんを軽く洗い、湯で温めて水を切り白だしを加えて混ぜ、器にとります。

  4. 4

    仕上がった肉味噌、万能ねぎ、摺り胡麻、温度玉子を盛り付けて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

四川担々うどんの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう