サクサク米粉揚げ玉!春香る桜エビ仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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サクサク米粉揚げ玉!春香る桜エビ仕立て

コツ・ポイント

・分量通り練り合わせること。
・次に生地を小さじ1杯づつ、オーブンシートの上に平たくのせて揚げること。
・シ一トがはがれて、表面が割れて油が中までカリカリに入ったところで完成。

5人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
揚げ玉の生地  
米粉   55グラム  スーパーの製菓コ一ナー 
サラダ油   大さじ1   
片栗粉   6グラム   
桜エビ 乾燥   8グラム  みじん切り 
ナンプラー   小さじ1   
水   60cc   
ほんだし顆粒   小さじ1/2   
べ一キングパウダー   2グラム   
和風スパイス  
かつおぶし   2グラム   
青のり   1グラム   
塩こんぶ   1グラム  刻み 
塩   1グラム   
揚げ油  
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    生地の材料をすべて混ぜる。

  2. 2

    揚げ油を温める。170℃目安。

  3. 3

    オーブンシ一ト紙を
    4センチ角にカットし、
    生地を小さじ1杯づつ乗せて平たくしてから

  4. 4

    油に入れる。

    オーブンシート紙がはずれてきたら、
    両面カリッとなるまで4分間揚げる。目安は泡が消えるまで揚げること。

  5. 5

    表面が細かく割れて
    油が中まで入ってカリカリに仕上がります。

  6. 6

    和風スパイスのかつおぶしを手もみして
    すべて混ぜて、小さじ1杯分を揚げ玉と和えて。残りは添えて。

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