ベトナム風激辛塩タンタン麺嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・塩といっても魚醤です。塩液体調味料として使用します。 ・汁そばに小ねぎを乗せる時はあんかけをトッピングにすることで、むせたりしないので食べやすくなる。 ・フォーは乾麺より冷凍麺の方がボリュームの満足度が出る。 ・辛味はお好みで調整して。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ベトナム肉みそあんかけ材料 豚挽肉 70グラム 油で炒めてザルで水分を切って臭み抜きとする。 水 45cc ナンプラー 小さじ2/3 オイスターソース 小さじ2/3 酢 ごく少量 砂糖 ごく少量 水とき片栗粉 小さじ1 生の赤唐辛子 1本 小口切りして半分を使用。残りは仕上げにかけて。 ■ スープの材料 水 400cc ナンプラー 大さじ1 白だし 大さじ1 コショウ 少々 ふくろだけ 6切れ あれば。 フォー 1人前 できれば冷凍麺。乾燥麺ならぬるま湯で戻しておく。 ■ 仕上げの材料 小ねぎ 大さじ6 小口切り レモン 1切れ ラー油 2周 お好みでパクチー お好みの量 お好みでライス お好きなだけ。 残りをスープごはんでいただきます。 作り方 1 肉みそあんを作る。炒めた挽き肉にすべて入れてあんかけに仕上げる。 2 スープを作る。沸いたらふくろだけ、フォーを入れる。 3 器に盛り付けて小ねぎ、肉みそあんかけ、きざみ赤唐辛子、ラー油、パクチーを盛り付けて。 4 レモンを添えて。 シメにスープご飯もおすすめです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 身体の芯から温まる!ポカポカ酒かす鍋 本田 祥幸(アイワナドゥ岩戸) 赤ワインとハチミツでマリネしたビーフカレー 岩元 学(レストラン アピシウス ) ベジタブルライタ(野菜のヨーグルトサラダ風) ガンパティ シン ビスト(THE SPICE) ベトナム風激辛塩タンタン麺の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20