ベトナム風激辛塩タンタン麺嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

ベトナム風激辛塩タンタン麺

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・塩といっても魚醤です。塩液体調味料として使用します。
・汁そばに小ねぎを乗せる時はあんかけをトッピングにすることで、むせたりしないので食べやすくなる。
・フォーは乾麺より冷凍麺の方がボリュームの満足度が出る。
・辛味はお好みで調整して。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ベトナム肉みそあんかけ材料  
豚挽肉   70グラム  油で炒めてザルで水分を切って臭み抜きとする。 
水   45cc   
ナンプラー   小さじ2/3   
オイスターソース   小さじ2/3   
酢   ごく少量   
砂糖   ごく少量   
水とき片栗粉   小さじ1   
生の赤唐辛子   1本  小口切りして半分を使用。残りは仕上げにかけて。 
スープの材料  
水   400cc   
ナンプラー   大さじ1   
白だし   大さじ1   
コショウ   少々   
ふくろだけ   6切れ  あれば。 
フォー   1人前  できれば冷凍麺。乾燥麺ならぬるま湯で戻しておく。 
仕上げの材料  
小ねぎ   大さじ6  小口切り 
レモン   1切れ   
ラー油   2周   
お好みでパクチー   お好みの量   
お好みでライス   お好きなだけ。  残りをスープごはんでいただきます。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    肉みそあんを作る。炒めた挽き肉にすべて入れてあんかけに仕上げる。

  2. 2

    作り方 2

    スープを作る。沸いたらふくろだけ、フォーを入れる。

  3. 3

    作り方 3

    器に盛り付けて小ねぎ、肉みそあんかけ、きざみ赤唐辛子、ラー油、パクチーを盛り付けて。

  4. 4

    作り方 4

    レモンを添えて。
    シメにスープご飯もおすすめです。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ベトナム風激辛塩タンタン麺の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう