清蒸三文魚(シャケの香り蒸し)兒玉 直樹シェフのレシピ

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清蒸三文魚(シャケの香り蒸し)

コツ・ポイント

熱々のピーナッツ油をネギにかけることによって、より香り高く仕上げることができます。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
生鮭   90g  塩・酒・こしょうで下味をつける 
ネギ   10cm  千切りし、水でさらす 
白菜   1枚  下茹でし、氷水に入れ、水気を取る 
中国パセリ(香菜)   少々   
塩   適量  鮭用 
酒   適量  鮭用 
こしょう   適量  鮭用 
ピーナッツ油   大さじ3  ネギ用 
調味料A  
砂糖   小さじ1   
醤油   小さじ1   
オイスターソース   小さじ1   
味の素   少々   
中国醤油   小さじ1   
鶏ガラスープ   大さじ1   

作り方

  1. 1

    鮭を白菜で包み、セイロで6~7分蒸す。
    ※電子レンジ強4分でもOK。

  2. 2

    お皿に鮭を盛り、ザク切りした白菜を添え、調味料Aをかける。

  3. 3

    フライパンでピーナッツ油を十分に熱し、ネギにかける。

  4. 4

    Step2の鮭の上に、Step3のネギをのせ、中国パセリ(香菜)を盛ったら完成。

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