新じゃがパイ包み焼き、ギリシャヨーグルトの明太サワークリーム今崎 謙仁シェフのレシピ

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新じゃがパイ包み焼き、ギリシャヨーグルトの明太サワークリーム

コツ・ポイント

コツ・ポイント

食材チョイス今回は「春」を意識しました。
色合いや添え物の食材で季節感は変えられます。
なにかと使いやすい「簡易サワークリーム」に注目です。明太以外でも混ぜ物の変化で無限に創造できるソースです。

1人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
新じゃがいも   100g  蒸し、サイコロ、団子型 
パイシート   8cm  正方形にカット 
卵黄   2g   
明太子   30g(好み)  ほぐし 
ギリシャヨーグルト   1/2p   
レモン汁   少々   
生クリーム   10g   

作り方

  1. 1

    蒸した芋は皮ごと荒めに2センチサイコロに切り、100グラムほどでまとめ手で軽く団子状に。

  2. 2

    パイシートを芋にかぶせられるくらいの大きさに切り、かぶせて卵黄ぬって焼くだけ。
    芋は調理済なのでパイに焼き目がつけばほぼ完成

  3. 3

    ソースはヨーグルトにレモン汁と生クリームを少々(これで簡易サワークリームは完成)とお好みの量のほぐした明太子を加え混ぜるだけ。味見次第で塩を。

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