大根餅鎌田 雄志シェフのレシピ

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大根餅

コツ・ポイント

タピオカ粉は他の粉と比較した時に透明感あるキレイな仕上がりになりますが、しっかりと加熱が必要になりますので、step3で蒸し焼きした後レンジアップして頂くと安心です。





4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
大根おろし   200g  卸しておく、水気をしっかりときる 
おから   200g   
タピオカ粉   70g  無ければ上新粉・片栗粉を1:1で代用可能 
干し海老   10g   
長葱   3分の1本  みじん切りをしておく 
鳥ガラスープ(顆粒)   10g  水30ccで溶いておくと使い易いです 
塩   少々   
濃口醤油   100cc   
味醂   100cc   
料理酒   100cc   
山椒の実   少々   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    大根おろし、おから、タピオカ粉、干し海老、長葱、鳥ガラスープ、塩をボウルで混ぜ合わせます。

  2. 2

    作り方 2

    食べやすい大きさに丸め型をとり、弱火に温めたフライパンにサラダ油をひき焼きます。

  3. 3

    作り方 3

    5分ほどしたらひっくり返し蓋をして5分ほど蒸し焼きします。

  4. 4

    作り方 4

    濃口醤油、味醂、料理酒、山椒の実を鍋でひと煮たちさせてstep.3をからめます。出来上がり!

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