家庭で簡単 オクラの冷たいスープ中村 大シェフのレシピ

お気に入りに追加

家庭で簡単 オクラの冷たいスープ

コツ・ポイント

1.オクラは柔らかめに茹でて、水に漬けず陸揚げにする
2.出汁や完成したスープは冷蔵庫でよく冷やす
3.出汁に味を先につけておき、最後に足りない分だけ調整をする

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
オクラ   5本   
出汁(顆粒だし利用でも可)   180cc  冷蔵庫でよく冷やしておく 
塩   少々   
みりん   少々   
絹豆腐   適量  7mm角にカット 
かぼちゃ   適量  7mm幅にスライスし、蒸して、さいの目切り 
みょうが   1/2個  小口切り 
仕上げ  
オリーブオイルまたはごま油   適量  お好みで 

作り方

  1. 1

    オクラをたっぷりのお湯で柔らかめに茹で、ザルにあげて水気をきっておく。

  2. 2

    冷やした出汁に塩と味醂を加え、茹でたオクラと共にミキサーに入れて攪拌する。

  3. 3

    オクラが細かくなったら止めて冷蔵庫で冷やし、最後に味を整えて完成。

  4. 4

    器に豆腐をもり、冷やしたオクラのスープを注ぎ、かぼちゃとみょうがをあしらって完成。
    ※お好みでオリーブオイルやごま油をたらしても美味しい。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

家庭で簡単 オクラの冷たいスープの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう