鶏もも肉のソテー 夏野菜カレーソース増井 錠治シェフのレシピ

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鶏もも肉のソテー 夏野菜カレーソース

コツ・ポイント

1.お肉は旨みを閉じ込め臭みを消すよう最初は表面だけを焼く
2.しっとり仕上げるためにお肉は火を通しすぎない
3.野菜は炒めてから煮込む

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   500g  8個にカット 
玉ねぎ   100g  7~8mm角にカット 
ニンニク   1片  みじん切り 
セロリ   100g  7~8mm角にカット 
ズッキーニ   100g  1cm角もしくは、いちょう切り 
茄子   100g  1cm角もしくは、いちょう切り 
赤パプリカ   100g  7~8mm角にカット 
トマト   100g  7~8mm角にカット 
白ワイン   350g   
カレー粉   大さじ2   
バター   80g   
小麦粉   大さじ2   
固形スープ   1個   
生クリーム   100cc   
塩   少々   
コショウ   少々   
小麦粉   適量   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    鶏もも肉にカレー粉と塩をして少しおいておく。

  2. 2

    鍋にバターを溶かして、ニンニク、タマネギ、セロリを炒める。しんなりとしたらパプリカ、ズッキーニ、茄子を入れてさらに炒める。最後にトマトを加える。

  3. 3

    鶏肉に小麦粉を振り混ぜ、別の鍋でフライパンで焼く。表面に焼き色をつける。

  4. 4

    野菜と炒めた鶏肉、白ワイン、固形スープを入れて煮立たせ、鍋に蓋をして火を通す。

  5. 5

    鶏肉を取り出して皿に盛り、ソースに生クリームと塩、胡椒で味を整えれば完成。

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