ゴーヤチャンプルー田中 直樹シェフのレシピ

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ゴーヤチャンプルー

コツ・ポイント

コツ・ポイント

沖縄を代表する家庭料理。
ゴーヤは苦味成分のあるワタをしっかり取り除き、サッと揚げて油でコーティング。
そうすることで、苦味が他の食材に移りません。
炒める料理ですが、出汁で煮て味を含ませることで旨さが深まります。
丁寧に作ると味が格段にあがります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ゴーヤ  1/2本  縦半分に切る 
島豆腐   1/2丁  木綿豆腐を水切りしてもOK 
豚バラ肉スライス   50g  一口大にカット 
卵  1個  割りほぐしておく 
出汁   100cc   
ラード   小さじ1   
酒(あれば泡盛)   大さじ1   
塩   少々   
醤油   小さじ1    
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ゴーヤはワタが苦いのでスプーンを使い極限まで削り取る。5~7mmと、少し厚めにスライスする。

  2. 2

    作り方 2

    島豆腐の表面は水分が抜け、食感が良くないので4面取り除く。5mm厚で正方形の食べやすい大きさに切る。
    ※外側はほぐして甘辛く煮、そぼろとしてもう一品できる。

  3. 3

    作り方 3

    ゴーヤを140℃~160℃の中温の油で、色よくサッと揚げる。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンにラードと少量のサラダ油を温め、島豆腐に焼き色をつけるように炒める。

  5. 5

    作り方 5

    豆腐の両面に焼き色がついたら豚肉をフライパンに加える。

  6. 6

    作り方 6

    豚肉に火が通ったら酒(あれば泡盛)を入れて香りをつけ、アルコールを飛ばす。

  7. 7

    作り方 7

    出汁を入れて1~2分ほど煮詰める。

  8. 8

    作り方 8

    塩と醤油を加えて味を整え、ゴーヤを入れる。
    ※ゴーヤに火が入り過ぎないように注意する。

  9. 9

    作り方 9

    火を止めてから、ほぐした卵を加えて絡める。こうすることで、卵がフワッと仕上がる。器にもって完成。

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