リゾット ハナビラタケと美味豚のサルシッチャ佐藤 真一シェフのレシピ

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リゾット ハナビラタケと美味豚のサルシッチャ

コツ・ポイント

サルシッチャは一晩寝かすので、食べる前日に準備しておくこと。
リゾット用のお米は、炊飯器を利用して水分半分で炊いておくことがポイント。
ハナビラタケは他のきのこと違い、加熱時に水分がでにくく、あまり縮まない食材なので、
焼き色がつくように炒めると、美味しそうな仕上がりに。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
リゾットの下準備  
お米   120g   
バター   20g   
炊き用水   85g   
黒コショウ   少々   
簡単サルシッチャ(前日に準備を)  
粗びき豚肉   100g   
ローズマリー   1本  みじん切り 
ニンニク   1片  みじん切り 
塩   1.3g   
黒コショウ   少々   
具材・味付け  
ハナビラタケ   80g  大きめに裂く 
塩   少々   
バター   20g   
パルミジャーノ   30g   
EXオリーブオイル   10cc   

作り方

  1. 1

    サルシッチャの材料を全て合わせて軽く練る。一日寝かせておく。

  2. 2

    リゾット下準備の材料を全て炊飯器に入れ米を固めに炊く。炊きあがったら蓋を開け、かき混ぜる。

  3. 3

    フライパンに油をひき、サルシッチャ の塊を入れ、ハンバーグを焼くようなイメージで両面焼き色を付ける。焼き色が付いたら大雑把に崩すように小分けにする。

  4. 4

    そこへハナビラタケを加え一緒に炒め、塩こしょうで味を調える。

  5. 5

    水をひたひたくらい加えて沸かし、米を加えて1~2分様子を見る。

  6. 6

    最後に、バター、パルミジャーノ、オリーブオイルを加え、ゴムベラでしっかり、高速で混ぜあわせる。(煮込まない) 皿に盛りつければ完成。

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