全粒粉のプチパン高橋 雄一シェフのレシピ

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全粒粉のプチパン

コツ・ポイント

冷蔵庫でゆっくり発酵させますが、時短で常温で作ることも可能です。

5人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
パン用小麦粉(準強力粉)   200g   
全粒粉   50g   
塩   3.4g   
砂糖   15g   
水   160ml  人肌程度に温める 
バター   10g  常温 
ドライイースト   5g   

作り方

  1. 1

    粉類を全て混ぜ合わせておきます。
    塩とイーストはあまり、くっつかない方がいいですが、細かいことは気にしなくても大丈夫

  2. 2

    お湯にバターを溶かし、粉類と混ぜ合わせます。

  3. 3

    混ざったら、袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かせます。

  4. 4

    翌日、取り出し、1つ60gに丸めます。

  5. 5

    そのまま、室温で、40〜60分ゆっくり2次発酵

  6. 6

    オーブンを200度に温めておいて、表面に切り込みを入れて10分焼きます。このときに少し霧吹きなどでオーブンに吹きかけ蒸気を出します。

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