蟹餅コロッケ丹 敏男シェフのレシピ

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蟹餅コロッケ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

電子レンジにかけた餅が温かくやわらかいうちに、蟹を混ぜること。
蟹は蟹缶でも十分美味しくいただけます。
ホタテの貝柱など、蟹以外の食材に換えていろいろお楽しみいただけます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
切り餅   2個   
蟹   60g  ほぐし身にしておく 
水   小さじ1   
卵   1個  溶いておく 
パン粉   適量   
揚げ油   適量   
盛り付け  
塩   適量   
すだち   1/2個   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    餅を器にいれ、水をかけてラップをし、レンジで柔らかくなるまで温める。

  2. 2

    作り方 2

    角餅は角に固いところが残りやすいので、温かいうちに水(分量外)を拭きかけながら捏ねて柔らかくする。そして蟹と合わせる。

  3. 3

    作り方 3

    手をぬらし、餅を4等分に分けて俵型にととのえる。とき卵、パン粉の順で衣をつける。

  4. 4

    作り方 4

    175℃に温めた油で約2分、色よく揚げる。
    ※表面がきれいなきつね色になればOK。

  5. 5

    作り方 5

    器に盛り、塩とすだちを添えて完成。

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