ひよこ豆のジュレサラダ本多 誠一シェフのレシピ

お気に入りに追加

ひよこ豆のジュレサラダ

コツ・ポイント

ひよこ豆は味がのりにくい食材なので、しょうゆでしっかり味つけしたジュレでひよこ豆を包んでいただくサラダにしました。
食べるソースとしてしょうゆを使うため、身体にやさしい「ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ」をセレクト。
※調理時間は、豆を戻す時間を除きます。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
ひよこ豆   100g  80℃位のお湯を加え、一晩つけて戻す 
重曹   小さじ1/3   
水   1リットル   
塩   少々   
ジュレドレッシング  
白ワインビネガー   50cc   
砂糖   20g   
ひよこ豆のゆで汁   100cc  出汁としてゆで汁をとっておく 
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ   20cc   
ゼラチン   2g  水でふやかして戻しておく 
仕上げ  
EVオリーブオイル   適量   
パセリ   適量  みじん切り 
ゆでたまご   2個  卵黄と卵白にわけ、それぞれ網で漉す。またはみじん切り 
玉ねぎ   1/4個  細かいみじん切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ひよこ豆の戻し汁を少し捨て、少し残した状態に重曹を加えてよく混ぜ、10分程おく。
    ※重曹につけることで豆がやわらかく煮える。

  2. 2

    作り方 2

    水を流し、さっとひよこ豆を洗い、豆と1リットルの水を鍋に入れて火をかける。

  3. 3

    作り方 3

    沸いたらアクを取り除き、約40分蓋をして弱火でゆでる。
    そこへ塩をし、さらに約15分ゆでたら火を止め、冷ます。

  4. 4

    作り方 4

    【ジュレドレッシング】ゼラチン以外を鍋に入れて火にかけ、90℃くらいまで温める。
    そこへ戻したゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    作り方 5

    ひよこ豆、EVオリーブオイル、砕いたジュレ、卵白、卵黄、玉ねぎ、パセリを盛り付ければ完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ひよこ豆のジュレサラダの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう