おどろきの新食感 焼き杏仁パルテノ アマレットフルーツソース嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 濃厚ヨーグルトを少々の米粉と卵でつなぎにし、杏仁豆腐の香りのアマレットを加えて焼いたふわふわの焼き杏仁ヨーグルトクレープの一品です。水切りだから作れるレシピで、ソースには酸味のフルーツと大人のリキュールソースになっています。おどろきの新食感です。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ヨーグルトクレープ生地 パルテノヨーグルト プレーン 180グラム 米粉 15グラム 大さじ2杯分です。 溶き玉子 15グラム よく溶いておく。 グラニュー糖 22.5グラム 大さじ1.5杯分です。 サラダ油 小さじ4分の3 アマレットリキュール 小さじ4分の3 ■ アマレットフルーツソース アマレットリキュール 大さじ4 冷凍ブルーベリー&ラズベリー 各8粒 冷凍 カットマンゴー 4切 ■ 別添えのヨーグルト パルテノ 110グラム パルテノ 付属のはちみつ 一つ分 ■ その他の飾り 飾りの葉 セルフィーユ 8枚 杏仁の粉 少々 あれば なくてもOKです。 作り方 1 ヨーグルトクレープ生地を作ります。分量の材料 全てを加えホイッパーでよく混ぜます。 2 アマレットリキュールにブルーベリー、ラズベリー、それより小さくカットしたマンゴーをつけ込みます。別添え用のヨーグルトソースのヨーグルトと付属の蜂蜜ををまぜます。 3 ヨーグルトクレープ生地を焼く。油をひかず、傷のついていないテフロン加工フライパンなどに1皿分45ccを入れて丁寧に広げ伸ばして、火をつけて弱火で乾かすように焼く 4 step3 の中央が焼けてきた生地の周りを破れないように丁寧にはがし、生地を巻いていく。これを4本用意します。 5 step2の漬け込んだフルーツを取り出し、色付いたアマレットリキュールを煮つめてソースにします。トロミが付くくらいです。 6 焼いた生地、煮つめたソースを盛りつけ、フルーツをのせ、セルフィーユを飾ります。杏仁粉を生地に振りかけて別添えのヨーグルトを添えます。驚きの新食感体験を! 7 まずは焼き杏仁ヨーグルトをーロ。またソースと共に。お好みで別添えのパルテノをかけてお召し上がり下さい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています スペイン風若鶏のトマトソース煮 シャンファイナ 嶋倉 秀一(大山) 海老のアヒージョ 葉山 馨一(銀座エスペロ) 寺島なすとタコのアヒージョ 長岡 賢司(バール・トラットリア Tomtom 東向島店) おどろきの新食感 焼き杏仁パルテノ アマレットフルーツソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20