バルサミコ&ジンジャー香る島原手延べそうめん和牛パスタ笹 敬子シェフのレシピ

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バルサミコ&ジンジャー香る島原手延べそうめん和牛パスタ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

和牛の旨味と秋の彩り野菜の食感が楽しめる、
華やかで贅沢なそうめんパスタ。
素早く茹でたそうめんを冷水にさらし、しっかりと水切りをし、
オリーブオイルをまんべんなくからめることが、
そうめんパスタを美味しく仕上げるコツです!
一緒に手軽に結びそうめん入りコンソメスープも作れます。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延そうめん   2輪   
オリーブオイル   小さじ2程度  (そうめんにからませる分) 
長ネギ   1本  ななめ細切り 
オレンジパプリカ   2分の1個  1cm角切り 
エリンギ   1本  1cm角切り 
和牛小間肉   200g  1口大に切る 
オリーブオイル(炒め用)   適量   
塩コショウ(炒め用)   少々   
万能ネギ   適量  小口切り 
コンソメスープ   約350cc  コンソメ顆粒小さじ2.5杯を350ccのお湯で溶く 
バルサミコジンジャーソース  
白ワイン   大さじ1   
日本酒   大さじ1   
醤油   大さじ1程度   
バルサミコ酢   小さじ2程度   
すりおろし生姜   大さじ1〜2程度  好みで分量を調節 
蜂蜜(または砂糖)   小さじ2程度  好みで分量を調節 
塩麹   少々  好みで分量を調節 
片栗粉   小さじ1  同量の水で溶いておく 
飾り用  
リーフレタス   大きめ2枚   
スープ用  
白ワイン   大さじ1程度   
結びそうめん   2個  茹でたそうめんの数本を結ぶ 
リーフレタスみじん切り   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    長ネギ、オレンジパプリカ、エリンギはそれぞれ、オリーブオイルで塩コショウ少々をふりながら炒め、小皿等に上げておき、先にめんにからめる分と飾り用に分けます。

  2. 2

    小鍋にコンソメスープの内約80ccを入れ、バルサミコジンジャーソース材料を加え、蜂蜜や塩麹で好みの味に仕上げ、最後に水溶き片栗粉を加えて軽く煮立てておきます。

  3. 3

    熱湯にそうめんを1分程度素早く茹でて引き上げ、冷水にさらした後、ざるでしっかりと水気を取ります。そして、ボウル等でそうめんの全体にオリーブオイルをからませます。

  4. 4

    作り方 4

    熱したフライパンで牛肉を炒め、そうめん、具材(長ネギ・パプリカ・万能ネギ・エリンギ)の半分の量を加え、バルサミコジンジャーソースを入れて良く混ぜ合わせます。

  5. 5

    作り方 5

    お皿にグリーンカールをひき、そうめんを盛り、上に残りの具材を彩り良く飾ります。残りのコンソメスープは白ワインを加え温め、結びそうめんを入れたスープ皿に注ぎます。

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