緑のガスパチョ ”カシ”木口 直樹シェフのレシピ

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緑のガスパチョ ”カシ”

コツ・ポイント

プロヴァンス地方のCassis(カシ)という町で働いてたときの思い出の一品です。野菜は一晩マリネすると一層おいしくなります。パプリカは通常のピーマンだと青臭さが強いので大きいパプリカを用意しましょう。皮つきなのでしっかりミキサーで回します。生ハムやエビを合わせてもおいしいです。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
緑トマト   2個  水洗いし、ヘタを取る 
キュウリ   1本  水洗いし、ヘタを取る 
たまねぎ   少々(10g程度)  皮をむき、水洗いし、カットする 
緑パプリカ   1個  水洗いし、ヘタと種を取り、中の白い部分も取る 
セロリ   1本  水洗いし、筋を引く 
にんにく   1片  皮をむき半割にし、芽を取り除く 
白ワイン   大さじ4   
白ワインビネガー   適量   
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
アボカト   1個   
飾り  
バジル   4束   

作り方

  1. 1

    緑トマト、キュウリ、緑パプリカ、セロリはミキサーで回しやすい大きさにカットする。にんにくは薄切りにする。

  2. 2

    作り方 2

    切った野菜、玉ねぎをバットなどに入れる。塩少々、オリーブオイルを加え、全体になじませマリネする。

  3. 3

    作り方 3

    マリネした野菜をミキサーにかける。白ワイン、白ワインビネガー、塩で味を整える。

  4. 4

    作り方 4

    アボカトは食べやすい大きさにカットし、器に盛り込む。

  5. 5

    作り方 5

    上からガスパチョを注ぐ。オリーブオイルをかけ、バジルを飾り完成!

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