〔まかない〕トマトサラダの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
トマトは湯むきすることで舌触りが滑らかになる。
ゴマ油はポン酢をまろやかな風味にし、コクを加える。
透明な太白ごま油を利用したほうが、香りがマイルドなドレッシングができるので、おすすめ。
2人前
調理時間: 約10分
トマト ▶皮に浅く十字の切り目をつける | 1ヶ |
---|---|
玉ねぎ ▶スライスして水にさらす | 1/10個 |
大根おろし | 20g |
■ドレッシング | |
太白ごま油 ▶ごま油:ぽん酢=1:5 | 適量 |
ぽん酢 | 大さじ1 |
STEP 1
鍋にお湯を沸騰させたところにトマトをくぐらせ、すぐ引き上げ、氷水におとす。水気をきり皮をむいたら、ザク切りにする。
STEP 2
【ドレッシング】太白ごま油とポン酢をよく混ぜておく。
STEP 3
器にトマト、玉ねぎを盛り付け、大根おろしをのせて、ドレッシングをかけて完成。
1968年埼玉県生まれ。 1987年「新宿つな八」に入社し、「新宿スタジオ アルタ店」配属からスタート。「新宿つな八 つのはず庵」のオープンに際し移動、2009年に料理長になる。2013年には総料理長に就任。「新宿つな八」一筋で、天ぷらをメインとした料理について日々勉強している。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)